Kedutaan Besar Saudi Arabia Jajaki Kerjasama dengan PBNU
NU Online · Senin, 6 Juli 2009 | 09:42 WIB
Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia menjajaki kerjasama dengan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Hari ini, Senin (6/7) Duta Besar (Dubes) Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia Abdurrahman Mohammed Amin Al Khayyat beserta rombongan berkunjung ke kantor PBNU Jl Kramat Raya 164, Jakarta Pusat.
Robongan Duta Besar disambut dengan hangat oleh Ketua Umum PBNU KH Hasyim Muzadi, Ketua PBNU Prof DR H Masykuri Abdillah, Rais Syuriyah PBNU KH Masyhuri Naim, dan beberapa pengurus lainnya dari jajaran Syuriyah dan Tanfidziyah.<>
Duta Besar didampingi wakilnya Mejed Abdulaziz atdayel, Atase Agama Kedubes Kerajaan Arab Saudi Syeikh Ibrahim Al Nughaimsyi, Ketua Akademi Al-Haramain DR Muhammad Said Alghamidi, dan Manajer Saudi Arabia Airlines Alil A. Al Muwalled, dan dua orang pejabat kedutaan besar lainnya.
Abdurrahman Al Khayyat menyatakan, pihak kerajaan saudi ingin menjalin silaturrahim yang baik dengan berbagai elemen umat Islam di Indonesia, termasuk dengan NU yang merupakan organisasi Muslim terbesar.
”Kita selalu datang untuk membicarakan berbagai persoalan sesama saudara muslim. Silaturahim ini akan dilanjutkan di berbagai kesempatan dan kita akan melakukan berbagai kerjasama di beberapa bidang,” katanya.
Dikatakannya, pihaknya mengenal dengan baik beberapa tokoh Islam di Indonesia, terutama lulusan dari berbagai perguruan tinggi di Arab Saudi.
KH Hasyim Muzadi menyatakan kerjama dengan pihak Arab Saudi sangat mungkin bisa dijalin terutama dalam beberapa hal penting seperti pengembangan bahasa, penyediaan literatur keislaman, penyelenggaraan pendidikan, dan pelayanan kesehatan.
Pihak kedutaan menyatakan siap membantu beberapa literatur keislama untuk perpustakaan pesantren, sebagaimana telah diporgramkan pemerintah Arab Saudi. Di bidang kesehatan mereka mengaku juga sempat berkunjung ke Rumah Sakit Islam Surabaya salah satu institusi kesehatan yang dikelola NU.
Pertemuan berlangsung sekitar satu jam setengah. Rais Syuriyah PBNU KH Masyhuri Naim dalam kesempatan memperkenalkan beberapa pendiri dan tokoh-tokoh NU dalam foto yang terpajang di ruang rapat lantai tiga kantor PBNU. Pihak kedutaan menyatakan sudah akrab dengan beberapa tokoh NU.
Ketua PBNU Maskuri Abdillah mengatakan, dalam waktu dekat PBNU akan berkunjung ke Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi untuk merealisaikan beberapa kerjasama yang mungkin dilakukan antara kedua pihak. (nam)
Terpopuler
1
Mulai Agustus, PBNU dan BGN Realisasikan Program MBG di Pesantren
2
Zaman Kegaduhan, Rais Aam PBNU Ingatkan Umat Islam Ikuti Ulama yang Istiqamah
3
PBNU Tata Ulang Aset Nahdlatul Ulama Mulai dari Sekolah, Rumah Sakit, hingga Saham
4
Khutbah Jumat: Belajar dari Pohon Kurma dan Kelapa untuk Jadi Muslim Kuat dan Bermanfaat
5
Ekologi vs Ekstraksi: Beberapa Putusan Munas NU untuk Lindungi Alam
6
Khutbah Jumat: Bahaya Tamak dan Keutamaan Mensyukuri Nikmat
Terkini
Lihat Semua