KH Abdul Rouf Maimoen: Mukjizat Numerik Al-Qur'an Tunjukkan Keagungan-Nya
NU Online · Jumat, 14 Februari 2025 | 19:00 WIB
Semarang, NU Online Jateng
Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah sukses menggelar Lailatul Ijtima’ pada Senin (10/2/2025) di Kantor PWNU Jawa Tengah. Acara ini menjadi upaya penguatan pemahaman Nahdlatul Ulama (NU), terutama bagi generasi muda, agar mereka dapat menjadi kader penerus yang berkontribusi dalam perjuangan NU di masa depan.
Dalam mauidhatul hasanahnya KH Abdul Rouf Maimoen mengajak jamaah untuk mendalami keagungan Al-Qur’an melalui mukjizat numerik yang terkandung di dalamnya. Ia menegaskan bahwa Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan Allah swt dan bukan hasil karya manusia.
"Tidak mungkin ini bikinan manusia, Al-Qur’an itu pasti yang menciptakan, yang menurunkan adalah Allah swt," jelas Kiai Rouf.
Dalam ceramahnya, Kiai Rouf mencontohkan beberapa kajian numerik dalam Al-Qur’an, seperti jumlah huruf tertentu yang memiliki makna khusus terkait kehidupan Nabi Muhammad saw.
Ia juga menyoroti ketepatan angka-angka dalam Al-Qur’an yang sesuai dengan peristiwa yang telah terjadi.
"Surat An-Nasr itu juga identik dengan yuswanipun Rasulullah saw, umur Rasulullah saw yaitu 63 karena Surat An-Nasr meniko adalah surat yang disebut oleh Ibnu Abbas bahwa ini surat memberi peringatan kepada Rasulullah tentang dekatnya ajal Rasulullah," ungkapnya.
Lebih lanjut, Kiai Rouf mengajak para hadirin, terutama generasi muda, untuk tidak ragu dalam menggali ilmu pengetahuan dan menggabungkannya dengan pemahaman agama. Menurutnya, kemajuan suatu negara sangat bergantung pada semangat dan perjuangan para pemuda.
"Biasane majune suatu negara niku dari pemuda, karena sing semangat gerak melaku terus iku nggih pemuda. Makane, Indonesia merdeka nggih onten Sumpah Pemuda. Niki saya pengin pemuda-pemuda itu keimanannya kuat, berjuang kuat, ngoten," tutur Kiai Rouf.
Selengkapnya klik di sini.
Terpopuler
1
KH Thoifur Mawardi Purworejo Meninggal Dunia dalam Usia 70 tahun
2
Targetkan 45 Ribu Sekolah, Kemendikdasmen Gandeng Mitra Pendidikan Implementasi Pembelajaran Mendalam dan AI
3
Taj Yasin Pimpin Upacara di Pati Gantikan Bupati Sudewo yang Sakit, Singgung Hak Angket DPRD
4
Kuasa Hukum Rakyat Pati Mengaku Dianiaya hingga Disekap Berjam-jam di Kantor Bupati
5
Amalan Mengisi Rebo Wekasan, Mulai Mandi, Shalat, hingga Yasinan
6
Ramai Kritik Joget Pejabat, Ketua MPR Anggap Hal Normal
Terkini
Lihat Semua