Internasional

Mencicipi Lezatnya Ragam Kuliner Ramadhan di Yaman

Ahad, 4 Juni 2017 | 09:30 WIB

Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam. Sekitar 13 jam kita menahan lapar dan dahaga, rasanya buka puasa menjadi momen yang tepat untuk menikmati kuliner yang memanjakan perut dan lidah.

Rasulullah bersabda, "Sesungguhnya bagi orang yang berpuasa memiliki dua kebahagiaan; kebahagiaan saat ia berbuka, dan kebahagiaan saat bertemu tuhannya." (HR. Tirmidzi)

Selama dua kali menjalani Ramadhan di kota Mukalla Yaman dan dua kali Ramadhan di Tarim, Yaman, banyak kuliner nikmat yang saya temui. Kuliner yang nikmat tak selalu perlu merogoh kocek dalam-dalam. Kuliner itu beragam mulai dari minuman, kue, manisan dan beragam jenis masakan.

Biasanya saat adzan berkumandang saya disuguhi beragam jenis es jus untuk menghilangkan dahaga seperti riep, musyakkal, makhluth, zabadi, syammam, dll. Di beberapa masjid, pengelola masjid menyediakan takjil untuk sekadar berbuka, tidak sedikit juga orang yang membawa sendiri takjil dari rumah mereka.

Ada satu minuman khusus yang hanya ada saat Ramadhan bernama سوبية "subiyah" yang ramai diburu pembeli. Kalau saya pribadi sangat suka dengan minunan حليب بالموز "halib bilmouz", minuman susu murni dicampur dengan potongan pisang segar yang maknyus. Untuk mendapatkan minuman tersebut anda hanya cukup membawa uang 100 hingga 150 Real Yaman (RY).


Nah, untuk berbuka puasa cocoknya dimulai dengan yang manis-manis. Ada beberapa jenis kue yang pernah saya coba dan rasanya manis, lezat, dan cocok dicoba sebagai hidangan pembuka, di antaranya بقلاوة "bagalawah", كنافة "kanafah", بسبوسة "basbusah", بقليمات "bagulaimat", بريك "breik" (ada yang rasa coklat, ada juga yang rasa vanilla), بشملة "baasyamillah", رول سنابول بالجوز  “roll sinabul bil jauz”, معمول بالتمر “ma'mul bittamer", سرائح التوسات بالجبن “saroih tausat bil jubni", حلا بسكويت "hala biscuit", كعك "ka'ak",dan  حلاوة "halawah".

"Basbusah" misalnya, adalah sebuah kue manis Timur Tengah tradisional dan Mesir. Kue tersebut dibuat dari semolina atau farina yang dicampur sirup sederhana. Kelapa adalah tambahan populer. Sirup juga diganti dengan air bunga jeruk atau air mawar. Kalau "maumul bittamer" , merupakan kue yang isinya merupakan kurma, rasanya manis dan sedap. Harga camilan manis tersebut relatif bersahabat, cukup 20 RY per biji. Biasanya saya dan kawan-kawan membawa uang 150 RY sudah cukup puas untuk sekadar memanjakan lidah.

Biasanya sebagian orang lebih suka berbuka dengan gorengan seperti  سمبوسة  "sambossa", بطاطس "batotis", باخمري "bakhomriy", dan aneka gorengan lainnya.

Tradisi di Yaman setelah sejenak menikmati kuliner penunda lapar dan dahaga, lalu semua orang pergi ke masjid untuk shalat maghrib berjama'ah bagi kaum laki laki, sementara para ibu dan anak perempuan shalat di rumah untuk kemudian mempersiapkan masakan buka puasa. Adapun untuk makanan berat seperti nasi dan roti biasanya disantap setelah melaksanakan shalat tarawih.  

Nama-nama kue di atas kebanyakan di mulai dengan kata "ba". Itu menunjukkan biasanya yang membuat pertama kali adalah orang Hadramaut. Sebab orang Hadramautlah yang suka memberikan julukan sesuatu diawali dengan "ba". Misalnya nama marga Basyaiban, Baswedan, Bachin, Bamachromah dan lain sebagainya.

Kuliner-kuliner tersebut sangat mudah ditemukan, baik di pinggir jalan maupun di pasar, khususnya saat Ramadhan.

Kita bisa memilik hidangan makanan berat antara nasi atau roti sesuai selera kita. Roti yang kerap kali diminati penduduk local beragam ada: تميز "tamiz", شباتي "syabati", لبناني "lubnani", dan بروطة "broutuh". Dan untuk nasi bisa kita coba nasi putih biasa, atau nasi بخاري "bukhori", ربياني "rubyani", dan كبولي "kebuli".

Orang yaman memiliki kelebihan soal masak memasak daging. Mereka memiliki resep dan cara khusus membuat daging menjadi tidak amis dan lembut. Ada yang dimasak dengan membakar arang dalam kubangan kemudian daging dimasukkan tong, dan dikuburkan dalam arang hingga matang. Ada pula yang dimasak dengan api sedang namun memakan waktu sangat lama.

Di berbagai kedai dan rumah makan bisa kita temui masakan masakan enak khas orang Yaman.

Beberapa jenis masakan yang terbukti maknyus yang perlu Anda coba nikmatnya antara lain مندي "mandiy", مطبي "matbiy", مدفون "madfun", محمس "muhammas", قلابة "gilabah", كبشة "kabsyah".

Harga nasi plus daging beraneka ragam. Masakan di atas harganya lumayan mahal, sekitar 1000 hingga 5000 RY per porsi. Meski mahal, tapi bisa terbayar dengan kelezatan yang bisa kita rasakan.

Selamat Mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa.


Moh Nasirul Haq, Santri Rubat Syafi'ie Mukalla Yaman