Patoni
Penulis
Menjelang perayaan Agustusan, seorang pemuda bernama Casim berbincang santai dengan panitia 17 Agustus di desanya, Karno.
Casim mengutarakan sejumlah kegelisahannya terhadap generasi sekarang yang seolah abai terhadap nilai-nilai kebangsaan yang terkandung dalam Pancasila dan bendera merah putih.
"Anak-anak muda sekarang perlu disadarkan untuk menjiwai nilai-nilai kebangsaan," ucap Casim dengan nada serius.
Menanggapi karibanya itu, Karno segera sigap untuk mencairkan suasana obrolan. Ia juga menegaskan bahwa generasi muda harus bangga dan bersyukur dengan bendera merah putih.
"Kita harus bersyukur bendera kita hanya merah putih," ujar Karno.
"Memang kalau warna lain kenapa?" tanya Casim.
"Komandan upacara susah ngasih aba-abanya. Coba kalau bendera kita kayak Amerika, "Kepada bendera garis-garis putih dan merah, pojok kiri atasnya bintang-bintang putih banyak sekali di dalam kotak berwarna biru, hormaaat graakk!" beber Karno. (Fathoni)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menggali Hikmah Ibadah Haji dan Kurban
2
Khutbah Jumat: Menggapai Pahala Haji Meskipun Belum Berkesempatan ke Tanah Suci
3
Amalan Penting di Permulaan Bulan Dzulhijjah, Mulai Perbanyak Dzikir hingga Puasa
4
Keistimewaan Bulan Dzulhijjah dan Hari Spesial di Dalamnya
5
Khutbah Jumat: Persahabatan Sejati, Jalan Keselamatan Dunia dan Akhirat
6
Kelola NU Laksana Pemerintahan, PBNU Luncurkan Aplikasi Digdaya Kepengurusan
Terkini
Lihat Semua