Pada kegiatan edutrip di UTD-PMI Jombang, peserta didik SMP Islam Al Madinah mendapat pengetahuan mengenai fungsi darah dan manfaat donor darah. Seluruh peserta didik tampak antusias mendengarkan penjelasan pemateri. Setiap penjelasan yang belum dipahami, dapat dicatat di buku tulis untuk ditanyakan pada sesi tanya-jawab.
Suparyanto berpesan kepada peserta didik SMP Islam Al Madinah bahwa mereka bisa menjadi apa pun dalam meraih cita-cita, asalkan bermanfaat bagi orang lain. "Sesuai dengan hadits yang berbunyi khairunnas anfa’uhum linnas yakni sebaik-baik manusia di antaramu adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain," tegasnya.
Selain penjelasan tentang darah, perserta didik SMP Islam Al Madinah diajar berkeliling dan menyusuri isi UTD PMI, mulai dari laboratorium tempat tes dan penyimpanan darah, hingga melihat proses donor darah secara langsung.
Abdul Mukhid menambahkan bahwa adanya kegiatan ini diharapkan peserta didik semakin menjadi pribadi mulia dan menjadi manusia yang mampu memanusiakan manusia. Selama ini tidak ada yang mampu memproduksi darah, sehingga kegiatan ini mengajarkan salah satu cara menjadikan diri bermanfaat bagi orang lain.
Terpopuler
1
5 Poin Maklumat PCNU Pati Jelang Aksi 13 Agustus 2025 Esok
2
Jumlah Santri Menurun: Alarm Pudarnya Pesona Pesantren?
3
Kantor Bupati Pati Dipenuhi 14 Ribu Kardus Air Mineral, Demo Tak Ditunggangi Pihak Manapun
4
Khutbah Jumat HUT Ke-80 RI: 3 Pilar Islami dalam Mewujudkan Indonesia Maju
5
Nusron Wahid Klarifikasi soal Isu Kepemilikan Tanah, Petani Desak Pemerintah Laksanakan Reforma Agraria
6
Badai Perlawanan Rakyat Pati
Terkini
Lihat Semua