Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) bakal menghelat rapat pleno di Pesantren KHAS Kempek Cirebon, Jawa Barat, 23-25 Juli 2016.
Sekretaris Jendral PBNU H Helmy Faishal Zaini mengatakan, kegiatan ini merupakan agenda internal PBNU yang harus dilakukan tiap enam bulan sekali sebagaimana amanat anggaran dasar dan rumah tangga.
Rapat pleno akan diikuti segenap pengurus NU di tingkat pusat yang meliputi mustasyar, a'wan, syuriyah, tanfidziyah, ketua lembaga, dan ketua badan otonom NU. Forum membahas agenda-agenda utama ke depan sekaligus evaluasi terhadap kinerja PBNU dalam semester pertama.
Peserta akan mulai registrasi pada Sabtu (23/7) dan dilanjutkan ziarah ke makam Sunan Gunung Jati. Ziarah digelar sebagai wujud penghormatan terhadap waliyullah di Cirebon dan pengamalan tradisi keagamaan NU.
Rapat pleno yang mengusung tema "Memantapkan Paham Aswaja Menuju Kemandiran Ekonomi Warga" ini dibuka pada Ahad esok harinya dan dilanjutkan dengan musyawarah yang dibagi dalam tiga komisi, yakni kelembagaan, program, dan rekomendasi.
Komisi rekomendasi, jelas Helmy, menjadi satu rangkaian dengan agenda bahtsul masail. Di antara pembahasan yang tengah disiapkan antara lain soal pencegahan korupsi, spirit memajukan ekonomi, dan jihad.
"Selain forum internal PBNU, juga kita siapkan bazar dan stadium general yang bisa diikuti masyarakat secara umum," tutur Helmy. (Mahbib)
Terpopuler
1
KH Thoifur Mawardi Purworejo Meninggal Dunia dalam Usia 70 tahun
2
Targetkan 45 Ribu Sekolah, Kemendikdasmen Gandeng Mitra Pendidikan Implementasi Pembelajaran Mendalam dan AI
3
Taj Yasin Pimpin Upacara di Pati Gantikan Bupati Sudewo yang Sakit, Singgung Hak Angket DPRD
4
Kuasa Hukum Rakyat Pati Mengaku Dianiaya hingga Disekap Berjam-jam di Kantor Bupati
5
Amalan Mengisi Rebo Wekasan, Mulai Mandi, Shalat, hingga Yasinan
6
Ramai Kritik Joget Pejabat, Ketua MPR Anggap Hal Normal
Terkini
Lihat Semua