Lajnah Falakiyah NU Penuhi Undangan Arab Saudi
NU Online · Ahad, 14 Oktober 2012 | 06:12 WIB
Jakarta, NU Online
Lajnah Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) akan memenuhi undangan Lembaga Falakiyah Kerajaan Arab Saudi yang berada di bawah KACST (King Abdul Aziz City Science and Teknologi).<>
“KACST ini semacam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Semacam LIPI-nya Arab Saudi,” ujar Hendro Setyanto, pengurus LFNU yang akan memenuhi undangan tersebut, ketika ditemui NU Online, di gedung PBNU Jakarta, Sabtu (13/10).
Menurut Hendro, ia akan bertolak ke Arab Saudi Ahad (14/10) ini, dan akan berada di salah satu negara Timur Tengah tersebut, selama 15 hari.
“Di sana, saya akan menyaksikan proses penentuan awal bulan Dzulhijjah. Sekalian melihat perkembangan teknologi falakiyah Arab Saudi,” katanya.
Pria kelahiran Semarang tahun 1973 ini kemudian menceritakan asal-mula undangan KACST tersebut. “Awal tahun ini, ketua lembaga urusan falak Arab Saudi di bawah KACST bernama Shaleh bin Muhammad ash-Sha’by, mengisi seminar di Institut Teknelogi Bandung.
Hendro yang lulusan S1 dan S2 jurusan Astronomi ITB, turut hadir pada seminar itu. Kemudian keduanya berkenalan. Hendro mengajak study banding dengan LFNU.
“Shaleh pernah datang ke LFNU. Ia menciptakan alat melihat benda-benda langit bernama Relatife Guide,” terang Hendro.
Lebih lanjut, Hendro sang pencipta alat falak bernama Mizmala Qibla Finder ini akan membuat catatan perjalanan selama di sana.
Redaktur: A. Khoirul Anam
Penulis : Abdullah Alawi
Terpopuler
1
Isi Akhir dan Awal Tahun Baru Hijriah dengan Baca Doa Ini
2
Istikmal, LF PBNU Umumkan Tahun Baru 1447 Hijriah Jatuh pada Jumat, 27 Juni 2025
3
Data Awal Muharram 1447 H, Hilal Masih di Bawah Ufuk
4
3 Jenis Puasa Sunnah di Bulan Muharram
5
Niat Puasa Muharram Lengkap dengan Terjemahnya
6
Trump Meradang Usai Israel-Iran Tak Gubris Seruan Gencatan Senjata
Terkini
Lihat Semua