Kemenag ke Petugas Haji: Layani Jamaah seperti Orang Tua Sendiri
NU Online · Kamis, 17 April 2025 | 17:30 WIB

Plt Inspektur Jenderal Kementerian Agama Faisal Ali Hasyim saat memberikan materi dalam Bimtek PPIH Arab Saudi 2025, Kamis (17/4/2025) di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta. (Foto: MCH 2025)
Patoni
Penulis
Jakarta, NU Online
Plt Inspektur Jenderal Kementerian Agama Faisal Ali Hasyim menegaskan bahwa peran utama petugas haji adalah melayani para jamaah haji dengan sepenuh hati seperti melayani orang tua sendiri.
Hal itu ditekankan oleh Kementerian Agama karena pada penyelenggaraan haji 2025 juga terdapat banyak jamaah haji lansia yaitu sekitar 37 persen atau 81 ribu ditambah jamaah disabilitas sebanyak 457 orang.
"Anda harus melayani seperti ibu atau keluarga sendiri. Bayangkan anda sedang membantu ibu sendiri," kata Faisal dalam Bimtek PPIH Arab Saudi, Kamis (17/4/2025) di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta.
Menurutnya, petugas harus membantu semua lansia, termasuk yang berkursi roda, dengan memberikan layanan atau akses prioritas, edukasi dan pendampingan berupa anjuran/imbauan demi kesehatan, kenyamanan, dan keselamatan mereka.
Faisal juga mendorong para petugas agar mampu menerapkan fiqih moderat yaitu tidak memaksakan faham atau mzhab tertentu).
"Layanan kita itu harus layanan yang prima sehingga layanan haji menjadi sukses," kata Faisal.
Ia menekankan, peran petugas haji sukses harus meningkat dari tahun sebelumnya. Kepuasan jamaah haji akan muncul ketika semua pihak mampu mengatur tata kelola haji dengan baik. Baik layanan luar maupun dalam negeri.
Layanan dalam negeri meliputi embarkasi, asuransi, dan lainnya. Sementara layanan luar negeri, di antaranya meliputi akomodasi, transportasi, konsumsi..
"Layanan dalam dan luar negeri harus dijaga dengan sebaik-baiknya agar jamaah haji merasa puas," ucap Faisal.
Terpopuler
1
Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Idarah 'Aliyah JATMAN Masa Khidmah 2025-2030
2
Penggubah Syiir Tanpo Waton Bakal Lantunkan Al-Qur’an dan Shalawat di Pelantikan JATMAN
3
Rais Aam PBNU: Para Ulama Tarekat di NU Ada di JATMAN
4
Gencatan Senjata Israel-Hamas
5
Khutbah Jumat: Muharram, Bulan Hijrah Menuju Kepedulian Sosial
6
Gus Yahya: NU Berpegang dengan Dua Tradisi Tarekat dan Syariat
Terkini
Lihat Semua