Karya Kaligrafer Jombang Masuk Nominasi Lomba Internasional di Turki 2025
NU Online · Selasa, 24 Juni 2025 | 09:00 WIB
Jombang, NU Online Jombang
Kaligrafi karya Ibnu Atoillah, kaligrafer asal Jombang, masuk nominasi dalam lomba tingkat Internasional IRCICA (Research Centre for Islamic History, Art and Culture) di Istanbul, Turki.
Berdasarkan keterangan, dalam lomba tahun ini, Ibnu Atoillah awalnya memilih dua gaya kaligrafi, yaitu Naskhi dan Diwani. Namun karena keterbatasan waktu dan fokus, ia akhirnya memutuskan untuk menuntaskan satu karya saja, yaitu dalam gaya Diwani.
"Untuk menyelesaikan karya Diwani ini, saya membutuhkan waktu sekitar 20 hari, dari eksekusi awal hingga tahap finishing,” ungkapnya pada Jumat (20/6/2025).
Menurutnya, tantangan utama dalam proses pembuatan kaligrafi tersebut adalah menyempurnakan anatomi huruf, tarkib (komposisi), serta merancang layout yang seimbang.
"Prosesnya cukup rumit, harus bernilai estetika seni rupa agar dapat memikat perhatian dewan juri," ungkap guru di Pesantren Sakal (Santri Kaligrafi Al-Qur’an) tersebut.
Selengkapnya klik di sini.
Terpopuler
1
Pastikan Arah Kiblat Tepat Mengarah ke Ka'bah Sore ini
2
Operasional Haji 2025 Resmi Ditutup, 3 Jamaah Dilaporkan Hilang dan 447 Meninggal
3
Trump Turunkan Tarif Impor Jadi 19 Persen, Ini Syarat yang Harus Indonesia Penuhi
4
PBNU Terima Audiensi GAMKI, Bahas Isu Intoleransi hingga Konsensus Kebangsaan
5
Kisah Di Balik Turunnya Ayat Al-Qur'an tentang Tuduhan Zina
6
Kick Off Jalantara, Rais Aam PBNU Pimpin Pembacaan Kitab Karya Syekh Abdul Hamid Kudus
Terkini
Lihat Semua