Meski Hujan, 25.000 Jamaah Khidmat ikuti Shalat Idul Fitri di Taipei
NU Online · Selasa, 1 April 2025 | 09:00 WIB
Taipei, NU Online
"Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar, La ilaha illallahu wallahu akbar," lafaz takbir Idul Fitri berkumandang di pelataran National Dr Sun Yat-sen Memorial Hall yang pada Senin (31/3/2025) dipenuhi puluhan ribu jamaah. Mereka bersiap menjalankan shalat di tengah guyuran hujan deras dan dinginnya Kota Taipei.
Baca Juga
Hukum dan Tata Laksana Shalat Idul Fitri
Bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri, hari kemenangan bagi umat Muslim yang telah menyelesaikan sebulan penuh berpuasa selama Ramadhan, Kantor Dagang Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipei dan Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan menggelar acara shalat Id.
Kegiatan shalat Idul Fitri sesi pertama yang seharusnya dimulai pada pukul 7.30 pagi sempat terlambat 15 menit dari jadwal.
Ketua PCINU Taiwan menyebut penyelenggaraan shalat id di Taipei ini berlangsung dalam dua sesi. Sesi pertama, shalat dipimpin Kiai Moch Ali Imron sebagai imam dan khatib, sedangkan sesi kedua dipimpin Ustaz Hamdan.
Hadirin menunjukkan antusiasme ketika Kepala KDEI Taipei, Arif Sulistiyo mempersilakan Menteri Ketenagakerjaan Taiwan Hung Sun-han untuk memberikan kata sambutan di awal acara sesi kedua.
Hung mengatakan bahwa pekerja migran Indonesia (PMI) memegang peranan penting dalam pembangunan ekonomi Taiwan, seraya menyampaikan rasa terima kasih serta menekankan bahwa kementeriannya berjanji akan meningkatkan kondisi ketenagakerjaan bagi mereka.
Sementara itu, seusai acara, Arif di kantornya mengatakan, bahwa shalat Id ini berlangsung dengan baik meskipun diterpa hujan deras.
“Alhamdulilah shalat Id di Taipei berjalan dengan baik. Selain itu, kami juga mengadakan shalat Id di seluruh Taiwan, dari utara hingga selatan, sebanyak 36 titik atau wilayah. Kami mendapat laporan seluruh wilayah di seluruh Taiwan berjalan dengan baik. Kami juga mendapat laporan bahwa pagi ini shalat Id di Sun Yat-Sen dihadiri sebanyak 25.000 jemaah,” ujar Arif.
Terpopuler
1
Fantasi Sedarah, Psikiater Jelaskan Faktor Penyebab dan Penanganannya
2
Khutbah Jumat: Lima Ibadah Sosial yang Dirindukan Surga
3
Pergunu Buka Pendaftaran Beasiswa Kuliah di Universitas KH Abdul Chalim Tahun Ajaran 2025
4
Pakai Celana Dalam saat Ihram Wajib Bayar Dam
5
Khutbah Jumat: Tujuh Amalan yang Terus Mengalir Pahalanya
6
Kabar Duka: Ibrahim Sjarief, Suami Jurnalis Senior Najwa Shihab Meninggal Dunia
Terkini
Lihat Semua