Patoni
Penulis
Saat terpilih menjadi Presiden RI keempat, Gus Dur menunjuk Mahfud MD untuk menduduki posisi Menteri Pertahanan.
Mahfud mengaku kaget saat ditunjuk sebagai Menteri Pertahanan. Bahkan waktu itu ia sempat salah dengar dan menyangka ditunjuk sebagai Menteri Pertanahan.
Sebab sebagai ahli hukum tata negara, Mahfud sempat membahas pertanahan dalam bagian disertasinya. Sementara bidang pertahanan, tak pernah sekalipun dibahas pada studi Mahfud.
"Sehingga saya bilang, Bapak Presiden masa mau ada Menteri Pertanahan lagi. Kan sudah dibubarkan itu. Yang terakhir Bapak Hasan Basri Durin. Apa sekarang mau dihidupkan lagi dan mau diserahkan ke saya?" kata Mahfud menirukan pembicaraannya dengan Gus Dur saat itu.
Gus Dur lantas menjawab, dirinya menunjuk Mahfud sebagai Menteri Pertahanan, bukan pertanahan. Mendengar jawaban Gus Dur, Mahfud tambah keberatan. Dia merasa tak memiliki latar belakang di bidang militer.
"Saya saja tidak punya latar belakang presiden tapi bisa jadi presiden, masak kamu tidak bisa," ucap Gus Dur enteng.
*) Sumber: buku "Gus Dur Menertawakan NU" (2010)
Terpopuler
1
Koordinator Aksi Demo ODOL Diringkus ke Polda Metro Jaya
2
Inilah Niat Puasa Asyura Lengkap dengan Latin dan Terjemahnya
3
Khutbah Jumat: Memaknai Muharram dan Fluktuasi Kehidupan
4
5 Doa Pilihan untuk Hari Asyura 10 Muharram, Lengkap dengan Latin dan Terjemahnya
5
Khutbah Jumat: Meraih Ampunan Melalui Amal Kebaikan di Bulan Muharram
6
10 Muharram Waktu Terjadinya 7 Peristiwa Penting Para Nabi
Terkini
Lihat Semua