Daerah

Sambut Ramadhan dengan Perbanyak Shadaqah dan Saling Memaafkan

NU Online  ·  Ahad, 22 Mei 2016 | 19:03 WIB

Metro, NU Online
Menghadapi bulan suci Ramadhan 1437 H, Wakil Syuriyah PCNU Kota Metro, KH Fachruddin Hudan mengharapkan umat Islam memperbanyak shodaqoh kepada sesama. Hal ini ia sampaikan tepat di pertengahan bulan Sya'ban dengan harapan di sisa Sya'ban kedepan segenap umat Islam dapat memanfaatkan sebaik-baiknya.

"Kalau di Jawa ada budaya yang perlu dilestarikan dalam menyambut Ramadhan yaitu Sadranan," jelas kiai kelahiran Purbalingga Jawa Tengah ini, Ahad (22/5).

Menurutnya dalam acara sadranan, para warga saling bersodaqoh berupa makanan dan sejenisnya yang diniatkan untuk menunjukkan kecintaan akan datangnya Bulan Ramadhan. 

"Ayam-ayam kesayangan yang sudah lama dipelihara rela dipotong untuk disodaqohkan kepada saudara dan tetangganya. Semuanya mengharap ridho Allah SWT," jelasnya.

Selain itu, pemilik Rumah Makan Sate Sidodadi ini mengingatkan kepada umat Islam untuk saling memaafkan pada bula Sya'ban ini. Hal ini dilakukan agar ketika memasuki bulan Ramadhan, kesalahan dan dosa kepada sesama hilang. 

"Dosa kepada Allah bisa dengan gampang kita hapus dengan bacaan istighfar. Namun dosa kepada sesama harus kita hapus dengan memohon maaf langsung kepada yang bersangkutan," jelasnya.

Dengan memperbanyak shodaqoh dan saling memaafkan di sisa bulan Sya'ban ini, maka kewajiban-kewajiban yang ada di dalam bulan Ramadhan akan dapat dilaksanakan dengan kualitas yang baik.

"Laksanankan kewajiban di bulan Ramadhan penuh berkah. Mudah mudahan semua dosa kita akan diampuni dan kita akan terbebas dari api neraka," pungkasnya. (Muhammad Faizin/Zunus)