Ribuan Mantan Anggota Banser Jember Bentuk Wadah Baru
NU Online Ā· Kamis, 13 September 2007 | 04:01 WIB
Jember, NU Online
Ribuan mantan anggota Banser Jember kemarin (10/9) berkumpul di kantor PCNU Jember, Jl Imam Bonjol, Kaliwates. Mereka membuat gebrakan dengan membentuk sebuah wadah untuk menampung mereka setelah tak lagi aktif sebagai anggota Banser. Wadah itu bernama Pelopor Banser, dan langsung dideklarasikan.
Penggagas wadah itu diantaranya adalah H. Miftahul Ulum, Saiful Bahri (keduanya mantan Ketua PC GP Ansor) dan Sofyan Tsauri (mantan Komandan Banser). Disepakati sebagai ketuanya adalah Saiful Bahri.
<>Terbentuknya Pelopor Banser cukup menarik. Selain memang belum ada wadah yang menaungi mantan anggota Banser, deklarasi tersebut merupakan yang pertama di Indonesia.
Sesuai AD/ART Ansor, anggota yang sudah berumur 45 tahun mesti pensiun menjadi anggota Banser. Sehingga mereka agak kebingunan mencariĀ tempat yang ideal. Sebagian banyak mantan pasukan militan Ansor sekaligus NU itu, memilih bergabung dengan berbagai organisasi di bawah naungan NU, sebagian lagi memilih 'menyendiri'.
āKarena itulah, ini sebagai wadah pemberdayaan mereka, baik secara ekonomi maupun kemasyarakatanā, tukas Saiful Bahri usai deklarasi.
Menurut mantan Kabag. Kesra Pemkab Jember itu, Pelopor Banser kelakĀ akan melakukan gerakan-gerakan positifĀ demi menjaga keutuhan NU. Salah satunya menjaga kemurnian ajaran ahlussunnah wal jamaāah. āKemurnian Aswaja perlu terus dijaga mengingat dewasa ini banyak aliran yang juga menamakan diri aswajaā, lanjutnya.
Salah satu deklarator Pelopor Banser, H. Miftahul Ulum mengungkapkan, Pelopor Banser bertujuan meningkatkan solidaritas dan soliditas sesama mantan anggota Banser yang tersebar di Jember. Kata Ulum, keadaan bangsa yang carut marut ditambah dengan situasi politik yang sangat fluktuatif,Ā membutuhkan kondusifitas masyarakat.
āDalam hal ini, Pelopor Banser juga ingin urun rembugā terangnya.
Menurut lulusan pasca sarjana Universitas Jember itu, untuk sementara, jumlah anggota Pelopor Banser mencapai 2.000 orang. Mereka tersebar di berbagai wilayah Kabupaten Jember, seperti Jelbuk, Arjasa, Kalisat, Sukowono, Mayang, Pakuari, Ledokombo dan Sumberjambe (ary)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Meyongsong HUT RI dengan Syukur dan Karya Nyata
2
Khutbah Jumat: Menjadikan Aktivitas Bekerja sebagai Ibadah kepada Allah
3
Khutbah Jumat: Menjaga Kerukunan dan Kerja Sama Demi Kemajuan Bangsa
4
Khutbah Jumat: Dalam Sunyi dan Sepi, Allah Tetap Bersama Kita
5
Redaktur NU Online Sampaikan Peran Strategis Media Bangun Citra Positif Lembaga Filantropi
6
Aliansi Masyarakat Pati Bersatu Tetap Gelar Aksi, Tuntut Mundur Bupati Sudewo
Terkini
Lihat Semua