Daerah

Agar Jamaah Sehat Jasmani Rohani

NU Online  ·  Kamis, 30 Mei 2013 | 06:17 WIB

Solo, NU Online
Seorang Muslim yang baik adalah muslim yang kuat. Ini bisa dimaknai kuat dalam hal rohani (iman), maupun jasmani (fisik).<>

“Muslim itu ya tak cukup sehat rohani tapi juga jasmaninya,” kata imam Masjid Al-Wustho Mangkunegaran Solo, Ustaz Purwanto, saat ditemui di kediamannya, beberapa waktu lalu (16/5).

Untuk mencukupi kedua hal tersebut, pengurus masjid Al Wustho telah menyediakan fasilitas penunjang kedua hal tersebut. Di salah satu sudut kompleks masjid, terdapat pula fasilitas klinik gratis.

“Sejak sepuluh tahun lalu hingga sekarang, Usaha Kesehatan Masjid Al Wustho sudah berjalan,” kata pria yang juga menjabat sebagai pengurus MWC NU Banjarsari itu.

“Dana dari donatur dan infak. Semua pasien bebas biaya, siapapun boleh berobat,” imbuhnya.

Ide membuat klinik ini tentu tidak akan berjalan tanpa dukungan pemerintah dan manajemen masjid. Manajemen di masjid ini patut dicontoh para takmir masjid lain.

Sedangkan untuk menunjang serta meningkatkan hal kerohanian diadakan pengajian rutin dan TPQ.

“Ada pengajian rutin setiap pekan dan dwi mingguan. Juga TPQ untuk pengaderan generasi remaja muslim dan juga pengelolaan perpustakaan,” tuturnya.


Redaktur   : Mukafi Niam
Kontributor: Ajie Najmuddin