PMII Cabang Kabupaten Bogor Gelar Muhasabah Akhir Ramadhan
NU Online · Selasa, 7 September 2010 | 11:26 WIB
Ramadhan segera berakhir. Selama sebulan penuh digembleng, umat Islam disarankan dapat meningkatkan kualitas kesalehan individu dan kesalehan sosial.
Hal itulah yang mendorong Pengurus Cabang (PC) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kabupaten Bogor menyelenggarakan kegiatan "Muhasabah Akhir Ramadhan", Selasa, yang dipusatkan di Pondok Pesantren Al-Umariyah, Kampung Lebak Pasar, RT 04/05, Desa Leuwiliang, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor<>.
Muhasabah Akhir Ramadhan ala PMII Kabupaten Bogor dikemas berupa dialog interaktif, tausiah atau ceramah agama, istigotsah hingga buka puasa bersama.
Acara yang digagas sebagai refleksi menjelang akhir Ramadhan sekaligus tasyakuran terbentuknya kepengurusan baru PMII Bogor dihadiri puluhan peserta berasal dari Institut Pertanian Bogor (IPB), STAI Laa Roiba, dan Universitas Djuanda.
Ketua Panitia Agung kepada NU Online di Bogor mengatakan, kegiatan tersebut sebagai salah satu upaya PMII dalam mengisi akhir Ramadhan dengan kegiatan positif dan mencerdaskan.
"Kami berharap Ramadhan membawa dampak positif bagi perubahan kehidupan 11 bulan ke depan. Setidaknya kehidupan umat Islam di Kabupaten Bogor mengalami perbaikan," papar Agung.
Perbaikan kehidupan dimaksud berupa perbaikan secara menyeluruh, tidak hanya terkait wilayah privat namun juga menyangkut ranah publik. "Puasa diharapkan membentuk karakter kesalehan individual dan kesalehan sosial umat," ujarnya.
Lebih lanjut Agung mengatakan, kegiatan tersebut juga sebagai tasyakuran PMII Cabang Kabupaten Bogor yang baru melakukan restrukturisasi kepengurusan melalui pelaksanaan Konferensi Cabang Luar Biasa (KLB) bulan lalu.
Ketua Umum PC PMII Kabupaten Bogor, Komarudin menambahkan, kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan edukasi bagi umat Islam di Kabupaten Bogor, sehingga ke depan mengalami perbaikan dan peningkatan kualitas di segala bidang kehidupan.
"Umat Islam di Kabupaten Bogor merupakan mayoritas. Kami berharap nilai-nilai dan spirit yang terkandung dalam ajaran Islam dapat diinternalisasi oleh semua pihak demi mewujudkan visi Bogor berbudaya bertaqwa menuju sejahtera," paparnya.
Komarudin berjanji, pihaknya akan menyerukan dan mengajak seluruh kader PMII Kabupaten Bogor untuk terus mengawal dinamika kehidupan keagamaan dan pembangunan Kabupaten Bogor ke depan agar berjalan sesuai pesan-pesan terkandung dalam Ramadhan. (hir)
Terpopuler
1
Koordinator Aksi Demo ODOL Diringkus ke Polda Metro Jaya
2
Inilah Niat Puasa Asyura Lengkap dengan Latin dan Terjemahnya
3
5 Doa Pilihan untuk Hari Asyura 10 Muharram, Lengkap dengan Latin dan Terjemahnya
4
Khutbah Jumat: Memaknai Muharram dan Fluktuasi Kehidupan
5
Khutbah Jumat: Meraih Ampunan Melalui Amal Kebaikan di Bulan Muharram
6
10 Muharram Waktu Terjadinya 7 Peristiwa Penting Para Nabi
Terkini
Lihat Semua