Pengamat: Gus Dur Tak Jadi Capres, Suara Pengikutnya Akan Dialihkan
NU Online · Ahad, 16 November 2008 | 00:09 WIB
Dukungan suara pengikut KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur kemungkinan akan dialihkan pada tokoh lain jika Ketua Umum Dewan Syura DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu tak jadi maju sebagai calon presiden dalam Pemilu pada 2009 nanti.
Demikian dikatakan Pengamat Politik, Bachtiar Effendy, di Jakarta, Sabtu (15/11). "Kalau Gus Dur tidak mencalonkan diri sebagai capres, pasti akan dialihkan ke calon lain. Bisa saja diperintahkan untuk memilih SBY (Susilo Bambang Yudhoyono), Megawati (Soekarnoputri) atau calon ketiga yang diusung partai poros tengah," katanya.<>
Untuk pemilihan anggota legislatif, menurut Bachtiar, para pengikut Gus Dur bisa saja tetap memberikan suaranya kepada PKB sepanjang ada caleg yang didukung. Selain PKB, partai lain yang kemungkinan akan mendapatkan 'limpahan' suara pengikut Gus Dur adalah Partai Kebangkitan Nasional Ulama dan Partai Persatuan Pembangunan.
"Partai-partai itu secara tradisional memiliki hubungan dengan NU. Jadi, bisa saja suaranya beralih ke sana," ujar dia.
Pengikut Gus Dur dan basis pendukung PKB merupakan kalangan kiai, pesantren dan warga Nahdlatul Ulama (NU). Selama ini, mereka dikenal sebagai pengikut yang loyal. (rif)
Terpopuler
1
PMII Jakarta Timur Tuntut Keadilan Usai Kadernya Tertembak Peluru Karet hingga Tembus Dada
2
Demo Agustus 2025: Alarm Keras Suara Rakyat
3
PBNU Bersama 15 Ormas Islam Serukan Masyarakat Tenang dan Menahan Diri di Tengah Memanasnya Situasi
4
Instruksi Kapolri soal Tembak di Tempat Dinilai Berbahaya, Negara Harus Lakukan Evaluasi
5
Massa Aksi Jarah Markas Gegana dan Bakar Halte Senen yang Tak Jauh dari Mako Brimob Kwitang
6
Tim NU Peduli Kunjungi Keluarga Affan Kurniawan, Berikan Santunan 100 Juta Rupiah
Terkini
Lihat Semua