Orang Tua Benteng Utama Cegah Narkoba
NU Online · Sabtu, 20 Agustus 2011 | 10:05 WIB
Jombang, NU Online
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama bersama Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Jombang sepakat untuk memerangi peredaran obat-obat terlarang yang merusak generasi bangsa. Untuk itu, dalam bulan puasa ini, Tablig anti Narkoba digelar bersama-sama di 12 kecamatan.
Ketua PCNU Jombang, Dr KH Isrofil Amar menyatakan bahwa narkoba merupakan ancaman utama yang dapat menghancurkan generasi muda. Karenanaya NU juga mengambil peran untuk memberantas barang haram ini.
<>
“Salah satunya melalui kerjasama dengan BNK untuk melaksanakan Tablig Antinarkoba yang sudah memasuki tahun ketiga ini,’’ tuturnya saat hadir di Masjid Darul Falah desa Gambiran Kecamatan Mojoagung waktu lalu.
Untuk menanggulangi peredaran narkotika khususnya kepada remaja, dikatakan KH Isrofil harus mendapatkan perhatian semua kalangan. Dan peran orang tua sangat vital dalam membentengi putra-putri agar tidak terjerumus mencicipi barang yang diakatakn sbegai surga dunia in.
’’Kunci utama untuk membentengi anak –anak kita dari narkoba adalah orang tua sendiri. Kalau orang tua sudah tidak peduli, jangan harap anak akan bisa baik,’’ tambahnya mengingatkan.
Mengapa Orang tua..? KH Isrofil kemudian memaparkan pengalamannya mengasuh beberapa pelajar yang menjadi santrinya di rumahnya. Pihaknya harus rela menunggu santrinya yang keluar dari kediaman hingga larut malam. “Terkadang kita harus marah dan mengingatkan pergaulannya agar tidak terjerumus,” bebernya seraya mengatakan tidak hanya memarahi dan memperingatkan, pihaknya juga terus memantau dan mengumpulkan laporan. Untuk melihat apakah anak tersebut mau berubah atau tidak.
Dari perhatian orang tua seperti ini, hasilnya positif. disamping itu juga peran orang tua juga harus berihtiar batin disamping iktiyar lahir agar anak tumbuh menjadi baik. “Ihtiar batin seperti rajin mendoakan dan memberinya makanan halal, ini juga penting,” tandasnya.
Senada dengan KH Isrofil Amar, Kompol Yakob Widarto Ketua Pelaksana Harian (Kalakhar) Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Jombang menyatakan bahwa pengawasan orang tua, hal itu memang mutlak diperlukan. Meski terpisah jarak, anak harus tetap selalu dikontrol
”Karena kalau sudah minum minuman keras, selangkah lagi dia pasti menenggak pil koplo dan lainnya. Minuman keras adalah jalan masuk narkoba jenis lain yang lebih berbahaya,” ungkapnya.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Muslimin Abdurrahman
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Jadilah Manusia yang Menebar Manfaat bagi Sesama
2
PBNU Soroti Bentrok PWI-LS dan FPI: Negara Harus Turun Tangan Jadi Penengah
3
Khutbah Jumat Hari Anak: Didiklah Anak dengan Cinta dan Iman
4
Khutbah Jumat: Ketika Malu Hilang, Perbuatan Dosa Menjadi Biasa
5
Khutbah Jumat: Menjadi Muslim Produktif, Mengelola Waktu Sebagai Amanah
6
Khutbah Jumat: Jadilah Pelopor Terselenggaranya Kebaikan
Terkini
Lihat Semua