Warta HAUL JENDERAL A. H. NASUTION

Nasution, Jenderal Sederhana dan Rajin Sholat

NU Online  ·  Kamis, 3 Desember 2009 | 10:05 WIB

Jakarta, NU Online
Jenderal Besar Abdul Haris Nasution adalah seorang pejuang dan petinggi tentara yang menjalani kehidupan dengan sederhana dan religius. Meski telah menjadi seorang Jenderal, namun Nasution selalu melaksanakan Sholat lima waktu tepat pada awal waktu.

Kendati sedang menjalani rapat dengan Presiden Soekarno selaku Panglima Tertinggi Angkatan Perang Republik Indonesia, namun jika telah tiba waktu sholat wajib, Abdul Haris Nasution selalu minta ijin undur diri untuk mendirikan sholat terlebih dahulu.<>

Demikian dinyatakan oleh Saleh As'ad Jamhari, sejarawan Tentara nasional Indonesia dalam ceramahnya pada acara peringatan Satu Tahun Museum Jenderal Besar Nasution di Jalan Teuku umar No. 40 Jakarta, Kamis (3/12) siang. Menurut Saleh, kisah religius nasution ini diceritakan oleh hampir semua orang yang pernah mengenalnya.

"Bahkan ada anekdot yang beredar di kalangan prajurit TNI bahwa Nasution pernah melaksanakan sholat di atas kapal perang dengan menghadap ke beberapa arah karena mengikuti arah kapal berlayar," tutur Shaleh As'ad.

Dalam penuturan Shaleh, Nasution merupakan sosok yang selama ini dikenal tentara dan politisi, namun sebenarnya nasution juga merupakan sosok tokoh pemikir.

"Hal ini dibuktikan dengan adanya gagasan pemodernan angkatan perang dan berbagai masukan kepada Presiden Soekarno untuk mensikapi berbagai pemberontakan yang pernah dialami oleh pemerintah republik di bawah kepemimpinan Presiden Soekarno," tandas Shaleh. (min)