Warta

Hasyim Dinilai Berhasil Kenalkan NU ke Kancah Internasional

NU Online  ·  Selasa, 28 Juli 2009 | 01:39 WIB

Jakarta, NU Online
Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang dipimpin oleh KH Hasyim Muzadi dinilai berhasil dalam mengembangkan NU ke kancah internasional melalui forum Internasional Conference of Islamic Scholars (ICIS), aktif dalam berbagai forum dan kegiatan untuk perdamaian dunia dan pengembangan sayap NU di luar negeri melalui pembentukan Pengurus Cabang Istimewa NU (PCINU).

Penilaian disampaikan oleh Ketua PBNU KH Abbas Mu’in. “Kiai Hasyim adalah seorang pemimpin yang  mampu membawa NU lebih baik dan lebih dikenal oleh dunia Islam, terutama di luar negeri,” terang Abbas kepada NU Online di Jakarta, Senin (27/7).<>

Pernyataan disampaikan Abbas terkait kabar bahwa Hasyim tidak lagi mencalonkan diri sebagai ketua umum PBNU pada Muktamar mendatang. Selama memimpin NU selama 2 periode, Hasyim dianggap mampu menghadirkan NU sebagai penyuara kesejukan Islam dan nilai-nilai perdamaian Islam kepada dunia Internasional.

Namun, masih menurut Abbas, Hasyim dapat saja dikatakan tidak berhasil secara keorganisasian dalam membangun jaringan NU ke dalam, terutama dalam membangun jaringan ekonomi.

Dikatakannya, isyarat tidak lagi mengajukan diri maju sebagai calon ketua umum PBNU periode berikutnya merupakan sebuah contoh baik yang harus disikapi dengan bijak. Menurut Abbas, hal tersebut merupakan berita yang harus diinterpretasikan dengan baik.

“Berita ini mengindikasikan Kiai Hasyim mendidik para pengurus agar berperilaku baik. Sehingga kita pun harus menginterpretasikannya dengan baik,” katanya.

“Jadi jika ada orang tua yang mempersilahkan para generasi sesudahnya untuk memimpin, ini adalah sebuah contoh yang sangat baik. Karena jika ada orang tua menganggap para pemuda belum siap memimpin, maka sebenarnya ia telah menghambat kaderisasi,” tandas Abbas. (min)