Sanlat Ramadhan Al-Muayyad Kenalkan Dakwah Islam Nusantara
NU Online · Selasa, 9 Juni 2015 | 00:02 WIB
Solo, NU Online
Pesantren Kilat (Sanlat) Ramadan 1436 H Pondok Pesantren Al-Muayyad Surakarta yang dijadwalkan selama 7 hari pada Ramadhan mendatang (21-28/6) mengambil tema “Kader Aswaja Bangsa Indonesia".
<>
Sekretaris Sanlat Agus Hendrianto menjelaskan, selain bertujuan mengajarkan cara membaca Al-Qur'an dengan benar, kegiatan sanlat juga menjadi sarana untuk menanamkan rasa saling menghargai antarumat manusia, serta menanamkan rasa cinta tanah air.
“Juga mengajarkan tata cara ibadah ala aswaja an-Nahdliyah, amaliyah sunah NU dan mendidik akhlaq seorang anak,” ujar dia, Ahad (7/6).
Pada kegiatan tersebut, para peserta juga akan dikenalkan metode dakwah "Islam Nusantara" melalui pemutaran film kisah Wali Songo yang menyebarkan Islam di Indonesia dengan santun.
“Kami ingin mengajak peserta meneladani metode dakwah Wali Songo karena melihat kondisi bangsa Indonesia yang masih saja bermunculan kelompok Islam radikal yang berdakwah dengan kekerasan. Bahkan kelompok ISIS yang tindakannya jelas-jelas tak sesuai dengan ajaran Islam masih saja mendapat dukungan dari beberapa orang Indonesia,” kata Agus.
Agus menambahkan para peserta sanlat akan dibekali dengan sejumlah materi antara lain Al-Qur’an, Hadits, Tajwid, Fiqih, Akhlaq, Aswaja, Tarikh, Hadrah, Kaligrafi, Qiro’ah, Jurnalistik dan Kepancasilaan.
“Tahun lalu acara sanlat diikuti 70 peserta dan bisa dibilang sukses karena mendapat apresiasi positif dari wali murid dan warga sekitar. Untuk tahun ini panitia menargetkan 100 peserta,” harap dia. (Ajie Najmuddin/Mahbib)
Terpopuler
1
PMII Jakarta Timur Tuntut Keadilan Usai Kadernya Tertembak Peluru Karet hingga Tembus Dada
2
Demo Agustus 2025: Alarm Keras Suara Rakyat
3
PBNU Bersama 15 Ormas Islam Serukan Masyarakat Tenang dan Menahan Diri di Tengah Memanasnya Situasi
4
Instruksi Kapolri soal Tembak di Tempat Dinilai Berbahaya, Negara Harus Lakukan Evaluasi
5
Massa Aksi Jarah Markas Gegana dan Bakar Halte Senen yang Tak Jauh dari Mako Brimob Kwitang
6
Tim NU Peduli Kunjungi Keluarga Affan Kurniawan, Berikan Santunan 100 Juta Rupiah
Terkini
Lihat Semua