Jakarta, NU Online
Suku Naulu membuat upacara penyerahan gelar kehormatan di kalangan mereka untuk Ketua PBNU H Imam Aziz yang mewakili Ketum PBNU KH Said Aqil Siroj. Pemberian gelar “mansia honue” dan “mansia barakate” ini ditandai dengan pemakaian baju lengkap adat suku Naulu oleh H Imam Aziz.
<>
“Suku ini menganggap NU melakukan perlindungan bagi masyarakat adat. NU menurut mereka, berdiri terdepan membela kelangsungan tradisi di Nusantara,” kata Imam Aziz kepada NU Online di Jakarta, Rabu (13/5) malam.
“Mansia honue” sebuah gelar yang bermakna pemimpin umat yang dihormati. Sementara “mansia barakate” artinya pemimpin umat yang diberkati. Penyerahan gelar ini berbarengan dengan pelantikan pengurus baru PWNU Maluku di Gedung Ashari, Tulehu, Ambon, Kamis (7/5).
Suku Naulu mendiami pulau Seram Tengah. Mereka hingga kini mempertahankan keyakinannya.
Selain memberikan gelar kehormatan adat, mereka juga menghibahkan 4 hektar tanah untuk dikelola oleh PWNU Maluku. (Alhafiz K)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menyiapkan Bekal Akhirat Sebelum Datang Kematian
2
Khutbah Jumat: Tetap Tenang dan Berpikir jernih di Tengah Arus Teknologi Informasi
3
Resmi Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Pengurus PP ISNU Masa Khidmah 2025-2030
4
Ramai Bendera One Piece, Begini Peran Bendera Hitam dalam Revolusi Abbasiyah
5
Innalillahi, Menag 2009-2014 Suryadharma Ali Meninggal Dunia
6
Pemerintah Umumkan 18 Agustus 2025 sebagai Hari Libur Nasional
Terkini
Lihat Semua