Selain Presiden Jokowi, Panglima TNI, Kapolri, dan Menteri Hadir Apel Hari Santri 2023
NU Online · Ahad, 22 Oktober 2023 | 06:45 WIB
Malik Ibnu Zaman
Penulis
Surabaya, NU Online
Apel Hari Santri tahun 2023 diwarnai oleh kehadiran beberapa tokoh penting dalam pemerintahan dan militer Indonesia.
Acara Apel Hari Santri yang digelar di Lapangan Tugu Pahlawan, Surabaya, Jawa Timur, pada Ahad (22/10/2023) pagi menjadi saksi kehadiran Presiden Joko Widodo (Jokowi), Panglima TNI Laksmana Yudo Margono, dan sejumlah menteri kabinet kerja.
Kehadiran mereka dalam acara tersebut mendapat sambutan hangat dari ribuan peserta apel yang mayoritas adalah santri dan santriwati dari berbagai Pondok Pesantren di Jawa Timur.
Presiden Jokowi dan rombongan tiba di lokasi sekitar pukul 6.20 WIB, diikuti Panglima TNI dan para menteri. Dalam sambutannya Presiden Jokowi mengatakan bahwa santri merupakan pilar bangsa dan sudah terbukti sejak dahulu.
"Baru saja saya kembali dari Arab Saudi, kemarin subuh pagi hari ini saya hadir di Hari Santri untuk bertemu Santri dan ulama. Santri adalah pilar bangsa dan ini sudah terbukti sejak zaman penjajahan," ujarnya.
Menurutnya dengan jumlah Pondok Pesantren di Indonesia sejumlah 60 ribu pesantren menjadi penentu masa depan Bangsa Indonesia
Turut hadir dalam apel ini adalah beberapa menteri, di antaranya Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Yaqut Cholil Qoumas yang sebagai Komandan Upacara, Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Prabowo Subianto, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, Menteri Perdagangan Republik Indonesia (Mendag RI) Zulkifli Hasan, Menteri Sekretaris Negara Republik Indonesia (Mensesneg RI) Pratikno, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Indonesia (DPR RI) Puan Maharani, Menteri Investasi Bahlil Lahaldia, Panglima TNI, Yudho Margono, dan Kapolri Listyo Sigit Prabowo.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mempertahankan Spirit Kurban dan Haji Pasca-Idul Adha
2
Ketum PBNU Buka Suara soal Polemik Tambang di Raja Ampat, Singgung Keterlibatan Gus Fahrur
3
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
4
Rais 'Aam dan Ketua Umum PBNU Akan Lantik JATMAN masa khidmah 2025-2030
5
Khutbah Jumat: Meningkatkan Kualitas Ibadah Harian di Tengah Kesibukan
6
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
Terkini
Lihat Semua