Nasional

3 Rekomendasi Masakan Tanpa Santan saat Lebaran dan Cara Membuatnya

Kam, 20 April 2023 | 11:00 WIB

3 Rekomendasi Masakan Tanpa Santan saat Lebaran dan Cara Membuatnya

Ilustrasi: Daging tanpa santan dapat menjadi pilihan makanan lebaran bagi mereka yang mengurangi makanan dengan berbahan santan. (Foto: Freepik)

Jakarta, NU Online

Saat lebaran tiba rasanya kurang lengkap jika tidak menyajikan makanan-makanan lezat berbahan dasar santan, seperti semur daging, opor ayam, dan sambel goreng kentang. Namun, bagi sebagian orang yang tinggi kolesterol, makanan berbahan dasar santan sangat dihindari. Meskipun demikian mereka tetap dapat menikmati hidangan lezat saat lebaran tanpa menggunakan santan.


Berikut rekomendasi masakan tanpa santan beserta cara membuatnya yang telah dirangkum NU Online.


1. Semur Daging

Semur daging selalu identik dimakan saat lebaran tiba. Kuah santannya yang kental dan penuh dengan rempah-rempah begitu sangat dirindukan. Namun bisa juga semur daging dibuat tanpa menggunakan santan, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya.


Bahan-bahan:
3 siung bawang putih
250 gr daging sapi, potong-potong
1 lembar daun salam
5 butir bawang merah
3 sdm kecap manis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 buah tomat, potong-potong
1 ruas jahe, memarkan
1 batang kayu manis
Air (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Minyak goreng
Merica bubuk
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah dihaluskan di atas wajan yang sudah diberikan sedikit minyak. Lalu tambahkan daun salam dan jahe
  2. Masukkan daging, lalu masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air dan kecap manis. Beri gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
  4. Masak daging sampai empuk.  Koreksi rasa dan tekstur daging
  5. ​​​​​Semur daging siap disajikan.
 

2. Opor Ayam

Resep opor ayam tanpa santan menjadi solusi bagi orang-orang yang sudah tidak dapat mengonsumsi santan. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya


Bahan-bahan:
a. Bahan Utama
1 ekor ayam kampung atau broiler
500 ml air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan

 

b. Bumbu Halus

3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jinten
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam.


Cara pembuatan:

  1. Potong-potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga beraroma harum dan matang
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam menjadi kaku dan berwarna putih
  3. Tuang 500 ml air dan tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai dan potongan ayam
  4. Kecilkan api dan masak hingga daging ayam empuk dan kuahnya surut
  5. Angkat dan sajikan hangat dengan ditambahkan taburan bawang merah goreng dan bisa kamu santap dengan nasi atau ketupat. 
 

3. Sambel Goreng Kentang
Membuat sambel goreng kentang ternyata sangat mudah. Meskipun tanpa santan namun sambel goreng kengang tetap lezarmt dinikmati bersama hidangan lain saat lebaran. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan sambel goreng kentang.

 

Bahan-bahan:
500 gram kentang
5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
1 sdm gula merah, disisir
1 sdt garam
1 sdm saus tomat

 

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 biji kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe


Cara Pembuatan:

  1. Potong kentang, cuci bersih, lalu potong dadu. Goreng dan tiriskan
  2. Tumis bumbu haus sampai mengeluarkan minyak kemerahan
  3. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, garam, dan gula merah. Aduk hingga gula merah larut
  4. Masukkan kentang goreng. Tambahkan saus tomat. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
 

Kontributor: Afina Izzati
Editor: Kendi Setiawan