LWPNU dan Kanwil BPN Jatim Kolaborasi Targetkan 80 Ribu Sertifikat Aset NU Selesai Selama 2025
NU Online · Ahad, 23 Februari 2025 | 22:00 WIB
Surabaya, NU Online Jatim
Lembaga Wakaf dan Pertanahan Nahdlatul Ulama (LWPNU) Jawa Timur dan Kantor Wilayah (Kanwil) Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jawa Timur berkolaborasi untuk memenuhi target menyelesaikan 80 ribu aset NU selama 2025
Kolaboras ini mendapat apresiasi dari Ketua LWP Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Mardini. Menurutnya, LWPNU Jatim memang jadi pilot project LWPNU secara nasional.
“Itu karena LWPNU Jatim sudah bisa mengurus 20.000 sertifikat, LWPNU Jateng masih 4.000, LWPNU lain malah masih 1.000-an,” jelasnya, sebagaimana dikutip NU Online Jatim.
Ia juga menyampaikan bahwa saat ini di PBNU sedang melakukan penyusunan tim teknis untuk melakukan percepatan sertifikasi tanah-tanah wakaf se-Indonesia.
"Tim ini seharusnya minggu kemarin sudah selesai ditandatangani oleh Ketum PBNU dan Menteri ATR/BPN. Nanti di dalam tim itu akan melibatkan seluruh Ketua Kanwil ATR/BPN se-Indonesia dan Ketua LWPNU se-Indonesia,” tutur Mardani.
Kepala Kanwil BPN Jatim Asep Heri mengatakan, sertifikat untuk aset NU itu hakikatnya merupakan kewajiban negara kepada NU. Sebab, peran dan kontribusi NU kepada negara selama ini cukup besar, terutama di masa awal kemerdekaan Indonesia.
“Negara ini tidak akan jadi merdeka kalau tidak ada Resolusi Jihad NU 1945. Jadi, ini bentuk terima kasih negara kepada NU, yang tanpa NU dan tentara, tentu kita tidak akan merdeka. Targetnya, 80.000 sertifikat. Asumsinya, Jatim punya 8.307 desa, kalau satu desa dengan 10 sertifikat, tentunya 80.000 sertifikat, bisa pesantren, masjid, madrasah, atau mushala,” katanya.
Baca selengkapnya di sini.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Refleksi Akhir Safar, Songsong Datangnya Maulid
2
Gaji dan Tunjangan yang Terlalu Besar Jadi Sorotan, Ketua DPR: Tolong Awasi Kinerja Kami
3
KPK Tetapkan Wamenaker Immanuel Ebenezer dan 10 Orang Lain sebagai Tersangka Dugaan Pemerasan Sertifikat K3
4
LF PBNU Rilis Data Hilal Jelang Rabiul Awal 1447 H
5
Prabowo Minta Proses Hukum Berjalan Sepenuhnya untuk Wamenaker yang Kena OTT KPK
6
Pemerintah Berencana Tambah Utang Rp781,9 Triliun, tapi Abaikan Efisiensi Anggaran
Terkini
Lihat Semua