PCNU Cirebon dan PCNU Magelang Siap Jalin Kolaborasi Pengembangan Usaha
NU Online · Senin, 7 Juli 2025 | 12:00 WIB
Cirebon, NU Online Jabar
Lembaga Perekonomian (LP) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Cirebon terus menunjukkan kiprahnya sebagai pusat pengembangan ekonomi Nahdlatul Ulama (NU) yang progresif dan profesional.
Hal ini terlihat dari kunjungan resmi PCNU Kota Magelang ke Gedung PCNU Kabupaten Cirebon, Jumat (4/7/2025), dalam rangka menjajaki peluang kerja sama ekonomi strategis antarcabang NU.
Ketua LP PCNU Kabupaten Cirebon, Kang Surahman, menyambut baik kunjungan tersebut. Ia menegaskan bahwa pertemuan ini merupakan bagian dari penguatan sinergi antarwilayah dalam membangun ekonomi jam’iyah berbasis kekuatan mandiri.
“PCNU Magelang datang membawa tawaran konkret kerja sama, terutama dalam pemasaran produk air minum dalam kemasan (AMDK) milik Badan Usaha Milik NU (BUMNU) mereka. Ini bagian dari ikhtiar memperluas jaringan usaha NU yang saling menopang,” ujar Kang Surahman, Sabtu (5/7/2025).
Menurutnya, produk eN-U Mineral milik PCNU Kabupaten Cirebon menjadi perhatian utama delegasi Magelang. Produk ini dinilai berhasil secara komersial dengan sistem pemasaran yang terukur, penjualan stabil, serta skema profit sharing yang memperkuat kelembagaan hingga tingkat Majelis Wakil Cabang (MWC).
“Mereka melihat sistem kami berjalan konsisten. Bukan hanya soal omzet, tapi bagaimana hasil usaha dikembalikan untuk pemberdayaan struktur NU di bawah,” jelasnya.
Kunjungan tersebut juga menjadi ajang tukar gagasan. Salah satu catatan penting, PCNU Kota Magelang telah memiliki pabrik AMDK sendiri. Kang Surahman menilai hal ini sebagai potensi kolaborasi dua arah, mengingat Cirebon unggul dalam distribusi dan manajemen pasar.
“Kami justru menyambut baik jika ada kerja sama lintas lini. Magelang kuat di hulu produksi, kami kuat di hilir distribusi. Ini bisa jadi model penguatan ekonomi antarcabang NU yang konkret,” ujarnya.
Selain AMDK, PCNU Magelang juga menawarkan kerja sama dalam pengadaan Bus NU yang akan dikelola langsung oleh BUMNU Magelang. Dalam rencana ini, Cirebon diharapkan menjadi investor atau mitra pengembang awal.
“Tentu ini akan kami pelajari lebih lanjut. Selama kerja sama dilakukan dengan manajemen yang profesional dan memberi dampak bagi jam’iyah, kami terbuka,” tambahnya.
Selengkapnya klik di sini.
Terpopuler
1
Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Idarah 'Aliyah JATMAN Masa Khidmah 2025-2030
2
Penggubah Syiir Tanpo Waton Bakal Lantunkan Al-Qur’an dan Shalawat di Pelantikan JATMAN
3
Rais Aam PBNU: Para Ulama Tarekat di NU Ada di JATMAN
4
Gencatan Senjata Israel-Hamas
5
Gus Yahya: NU Berpegang dengan Dua Tradisi Tarekat dan Syariat
6
Khutbah Jumat: Muharram, Bulan Hijrah Menuju Kepedulian Sosial
Terkini
Lihat Semua