Pemungutan Suara Pilpres AS 2024 di Pennsylvania Mulai Berlangsung
NU Online · Rabu, 30 Oktober 2024 | 17:30 WIB
Muhammad Syakir NF
Penulis
Chicago, NU Online
Pemungutan suara Pemilihan Presiden (pilpres) Amerika Serikat sudah dimulai sejak Selasa (29/10/2024) di negara bagian Pennsylvania. Hal ini dilaksanakan melalui pengiriman surat suara dari Kantor Pemilihan Umum (KPU) daerah masing-masing.
Jurnalis NU Online Muhammad Syakir NF dan Amien Nurhakim berkesempatan meliput langsung gelaran Pilpres AS 2024 sembari menjalankan program beasiswa santri non-degree dari Kementerian Agama RI.
Pengiriman surat suara paling lambat diterima KPU daerah pada 5 November 2024, hari pemungutan suara secara langsung, pada pukul 20.00 waktu setempat.
Hal tersebut sebagaimana dikutip dari situsweb resmi Pennsylvania pada Selasa (29/10/2024). Para pemilih yang melaksanakan Pilpres melalui pengiriman surat suara itu terlebih dahulu mendaftar melalui tautan yang tersedia.
Sebagaimana diketahui, Pilpres Amerika Serikat dilaksanakan empat tahun sekali. Pesta demokrasi ini akan digelar pada 5 November 2024.
Pilpres akan berlangsung hingga tanggal 12 November 2024 sebagai hari terakhir penerimaan surat duara dari militer dan diaspora Amerika di berbagai belahan dunia.
Adapun calon presiden dan wakil presiden Amerika Serikat yang maju dalam kandidasi ini adalah Donald Trump berpasangan dengan JD Vanxe dari Partai Republik. Mereka akan berhadapan dengan Kamala Harris yang berpasangan dengan Tim Walz dari Partai Demokrat.
Presiden dan wakil presiden Amerika Serikat terpilih ialah yang berhasil mendulang setidaknya 270 suara electoral college dari total 538 suara yang diperebutkan. Hal ini sebagaimana dilansir situs resmi pemerintah Amerika Serikat. Presiden dan Wakil Presiden terpilih akan dilantik pada 20 Januari 2025 mendatang.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mempertahankan Spirit Kurban dan Haji Pasca-Idul Adha
2
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
3
Ketum PBNU Buka Suara soal Polemik Tambang di Raja Ampat, Singgung Keterlibatan Gus Fahrur
4
Rais 'Aam dan Ketua Umum PBNU Akan Lantik JATMAN masa khidmah 2025-2030
5
Khutbah Jumat: Meningkatkan Kualitas Ibadah Harian di Tengah Kesibukan
6
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
Terkini
Lihat Semua