Suatu ketika salah seorang anaknya yang duduk di kelas 6 madrasah ibtidaiyah (setingkat SD) mengingatkan dan bertanya, “Pak, apakah bapak lupa?”
“Ada apa?”
“Tadi saya lihat bapak shalat kok menghadap ke timur,” kata anaknya.
“Oh, itu yang Kau tanyakan. Kamu ini memang cerewet. Saya tahu kamu sudah duduk di kelas 6 madrasah ibtidaiyah, tetapi pengalamanmu kurang sekali. Besok kalau kamu sudah pernah naik haji seperti saya ini, kamu akan tahu sendiri,” kata pak haji.
“Apa maksud bapak?” tanya anaknya.
“Begini, dengarlah baik-baik,” kata pak haji mulai menjelaskan, “Orang shalat harus menghadap ke barat itu hanya model di Jawa saja. Kalau di Mekah sana, orang shalat itu bebas menghadap ke mana saja. Sesukanya lah. Bahkan saya pernah shalat berhadapan dengan imamnya. Makanya orang kalau kurang pengalaman itu ya seperti kamu, cerewet!”
Si anak hanya mendelong saja mendengar keterangan ayahnya yang belum bisa dimengertinya. (Red Alhafiz K)
*) Dikutip dari Kasykul, Kumpulan Cerita Lucu, karya KH Bisri Mustafa
Terpopuler
1
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
2
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
3
PBNU Buka Suara Atas Tudingan Terima Aliran Dana dari Perusahaan Tambang di Raja Ampat
4
Fadli Zon Didesak Minta Maaf Karena Sebut Peristiwa Pemerkosaan Massal Mei 1998 Hanya Rumor
5
Presiden Pezeshkian: Iran akan Membuat Israel Menyesali Kebodohannya
6
Israel Serang Militer dan Nuklir Iran, Ketum PBNU: Ada Kegagalan Sistem Tata Internasional
Terkini
Lihat Semua