Aru Lego Triono
Kontributor
Pada setiap Senin, di salah satu pesantren di Jawa Timur, rutin diselenggarakan upacara penaikan bendera. Karena di pesantren, maka yang menjadi komandan upacara adalah santri. Sementara yang menjadi inspektur upacara adalah kiai.
Sebagaimana biasa, setiap awal-awal upacara dilakukan pasti ada prosesi pelaporan kesiapan peserta upacara oleh komandan kepada inspektur upacara. Nah ketika pelaksanaan laporan ini terjadilah peristiwa unik yang tidak lazim.
Santri yang menjadi komandan upacara itu dengan lantang mengatakan, “Lapor, seluruh peserta upacara siap melaksanakan upacara!”
Laporan itu secara spontan dijawab oleh kiai yang pada saat itu bertindak sebagai inspektur upacara. Dengan tegas dan juga lantang inspektur upacara menjawab, “Kerjakan!”
“Insyaallah,” sahut komandan upacara.
Kemudian inspektur upacara menjawab, “Alhamdulillah.”
“Hahahahahaha,” spontan peserta upacara secara serentak tertawa. (Aru Elgete)
*Cerita ini disadur dari buku "Kisah Jenaka KH Hasyim Muzadi: Indonesia Ha..Ha..Ha..!!" (2002)
Terpopuler
1
Temui Menkum, KH Ali Masykur Musa Umumkan Keabsahan JATMAN 2024-2029
2
Baca Doa Ini untuk Lepas dari Jerat Galau dan Utang
3
Cara KH Hamid Dimyathi Tremas Dorong Santri Aktif Berbahasa Arab
4
Jadwal Lengkap Perjalanan Haji 2025, Jamaah Mulai Berangkat 2 Mei
5
Apel Akbar 1000 Kader Fatayat NU DI Yogyakarta Perkuat Inklusivitas
6
Pengurus Ranting NU, Ujung Tombak Gerakan Nahdlatul Ulama
Terkini
Lihat Semua