Subang, NU Online
Pesantren Al-Huda yang berlokasi di Dusun Pungangan, Kecamatan Kalijati, Kabupaten Subang, Jawa Barat menggelar haul almarhum KH Syamsudin Sulaiman serta arwah para penduhulu dusun tersebut pada Ahad (15/6).
<>
Kiai Adang Kosasih, salah seorang dzuriyyat dari KH. Syamsudin menyampaikan biografi singkat KH. Syamsudin Sulaiman. Ia juga mengatakan, salah satu tujuan haul adalah mengenang sekaligus memberikan motivasi kepada generasi selanjutnya agar bisa melajutkan cita-cita dan perjuangannya.
"Waktu Mama Syamsudin masih hidup, beliau sangat gigih memperjuangkan ajaran Ahlussunah wal-Jama’ah, masih ada saksi hidup yang dulunya aktif di Ansor," ungkap Pengasuh Pesantren Al-Huda itu.
Di hadapan ribuan hadirin yang memadati maqbarah Dusun Pungangan, Kiai Adang juga menyampaikan bahwa perjuangan Mama Syamsudin ternyata membuahkan hasil, salah satu indikatornya adalah di Dusun Pungangan sudah berdiri 5 Pesantren.
"Alhamdulillah, sekarang sudah ada lima Pesantren, ada Pesantren Al-Huda, Pesantren Al-Karimiyyah, Pesantren Minhajuthalibin, Pesantren Annur dan Pesantren Arrohmaniyah Assalafiyyah," ujarnya.
Di malam hari, haul bertema 'menakar tradisi menjaga jati diri' ini dilanjutkan dengan taushiyah dari KH. Subhan Baihaqi dari Cirebon. Taushiyah bertempat di halaman Masjid Jami' Al-Huda. (Aiz Luthfi/Abdullah Alawi)
Terpopuler
1
5 Poin Maklumat PCNU Pati Jelang Aksi 13 Agustus 2025 Esok
2
Jumlah Santri Menurun: Alarm Pudarnya Pesona Pesantren?
3
Kantor Bupati Pati Dipenuhi 14 Ribu Kardus Air Mineral, Demo Tak Ditunggangi Pihak Manapun
4
Nusron Wahid Klarifikasi soal Isu Kepemilikan Tanah, Petani Desak Pemerintah Laksanakan Reforma Agraria
5
Khutbah Jumat HUT Ke-80 RI: 3 Pilar Islami dalam Mewujudkan Indonesia Maju
6
Badai Perlawanan Rakyat Pati
Terkini
Lihat Semua