Daerah

Lembaga Falakiyah NU Sumenep Gelar Pendidikan dan Pelatihan Falak

NU Online  ·  Sabtu, 3 Juni 2017 | 13:04 WIB

Sumenep, NU Online
Lembaga Falak PCNU Sumenep menggelar pelatihan dan pendidikan angkatan III di kantor PCNU bertema Menghisab Arah, Azimut, dan Bayang Harian Kiblat, Sabtu (3/6). Pelaksanaannya diformat dengan bentuk penyajian dan praktik. Hadir sebagai fasilator Ketua Lembaga Falakiyah PCNU Sumenep Muhammad Husein.

Acara ini dilaksanakan selama satu hari yang dimulai pukul 09:00 WIB dan berakhir pada 17:00 WIB. Kegiatan ini dibuka dengan tahlil bersama yang dipimpin Kiai Abdus Shahar. Sementara sambutan disampaikan konsultan Lembaga Falakiyah PCNU Sumenep Kiai Moh Faqih.

Kiai Faqih, mewakili Ketua PCNU Sumenep, mengatakan, pengurus NU bisa berkiprah dengan baik di masyarakat.

"Khususnya hal yang berkaitan dengan ibadah, baik dari awal shalat dan arah kiblat," ujar Kiai Faqih.

Sedangkan jumlah peserta pelatihan dan pendidikan falak diikuti oleh seluruh delegasi MWCNU sekabupaten Sumenep, perguruan tinggi, dan pondok pesantren. Jumlah peserta secara keseluruhan sebanyak 63 orang.

"Ilmu falak salah satu ilmu pengetahuan yang penting dimiliki oleh pelajar. Lebih-lebih bagi pelajar yang berstatus santri. Belajar ilmu falak sangat mudah asal tekun belajar dan memiliki kemauan yang tinggi," tutur Fathorrozi, salah satu delegasi Pesantren An-Nuqayah Latee sekaligus mahasiswa Instika. (Zainal Arifin/Alhafiz K)