Jumlah jamaah haji asal Semarang tahun ini dipastikan menurun. Berdasarkan data, Kementerian Agama kota Semarang hanya akan memberangkatkan calon jamaah haji sekitar 2100 orang atau menurun sekitar sepuluh persen dibanding tahun lalu.
Menurut Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh Kementerian Agama kota Semarang, Muchib Mustaqim, jumlah calhaj turun menjadi 2100 orang dari jumlah tahun sebelumnya yang berkisar 2300 orang. Penurunan tersebut disebabkan oleh keterlambatan pendaftar asal Semarang saat mendaftarkan diri di bank tahun 2008 lalu.<>
"Jumlah calhaj tahun ini (pendaftar tahun 2008-red) menurun sebanyak 200 orang, yakni dari 2300 orang menjadi 2100 orang. Hal ini bukan dipengaruhi faktor ekonomi atau lainnya tetapi hanya karena keterlambatan warga Semarang dalam pendaftaran di bank dibanding daerah lain. Sisa porsi berarti berasal dari daerah lain karena siapa cepat dia dapat," terangnya di Semarang, Senin (5/4) lalu.
Dari peserta terdaftar, lanjut dia, dimungkinkan masih terjadi penurunan namun tak banyak. Sebab berdasarkan pengalaman seperti pada 2009 lalu, terjadi pembatalan sebanyak satu persen dikarenakan meninggal atau mengundurkan diri.
Meski terjadi penurunan jumlah peserta, Semarang masih menduduki peringkat pertama pengirim calon jamaah haji terbanyak di antara 35 kabupaten/ kota se-Jateng.Dari 29 ribu porsi yang tersedia untuk Jateng, pihaknya mencatat tahun 2011 ada 2600 orang calhaj, tahun 2012 sebanyak 2200 orang, dan 2013 juga sekitar 2200 orang. Sementara itu, masyarakat yang mendaftar sekarang baru diberangkatkan tahun 2014 sebab porsi pemberangkatan tahun 2013 telah habis minggu lalu.
Pekan lalu, pihaknya telah melaksanakan tahap sosialisasi perhajian pada sejumlah calhaj di Islamic Center. Kemudian, pihaknya akan memberikan bimbingan pelunasan ONH, manasik haji, pemantapan regu rombongan, penataan kloter, dan jadwal pemberangkatan. (sam)
Terpopuler
1
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
2
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
3
PBNU Buka Suara Atas Tudingan Terima Aliran Dana dari Perusahaan Tambang di Raja Ampat
4
Fadli Zon Didesak Minta Maaf Karena Sebut Peristiwa Pemerkosaan Massal Mei 1998 Hanya Rumor
5
Presiden Pezeshkian: Iran akan Membuat Israel Menyesali Kebodohannya
6
Israel Serang Militer dan Nuklir Iran, Ketum PBNU: Ada Kegagalan Sistem Tata Internasional
Terkini
Lihat Semua