IPNU-IPPNU Purworejo Gelar Refleksi Sumpah Pemuda
NU Online · Senin, 29 Oktober 2012 | 05:02 WIB
Purworejo, NU Online
Dalam rangka memperingati sumpah pemuda, IPNU – IPPNU Cabang Purworejo bersama siswa-siswi MTs Ma’arif NU Cangkrep menggelar refleksi peristiwa 84 tahun yang sangat bersejarah dan mengubah paradigma berfikir para pemuda Indonesia saat itu.<>
Refleksi tersebut merupakan salah satu agenda dari rangkaian acara yang dilaksanakan selama 2 hari (27-28/10).
“Alhamdulillah para siswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini, sebanyak 214 siswa sebelum refleksi sumpah pemuda ini, mereka telah diberi materi tentang kepemimpinan, keorganisasian, Aswaja, ke-NU-an dengan diselingi oleh penampilan pentas seni dari para siswa, kemudian paginya diadakan outbond dan pemilihan pengurus komisariat IPNU IPPNU,” kata Subhan, salah satu pengampu kegiatan.
Selain untuk mengisi waktu libur hari Raya Idul Adha, kegiatan ini dimaksudkan untuk menambah jiwa nasionalisme dan patriotisme para siswa.
Refleksi 84 tahun Sumpah Pemuda diawali dengan menyanyikan lagu-lagu perjuangan, kemudian mengucapkan bersama ikrar sumpah pemuda dan diakhiri dengan renungan perjuangan.
“Perjuangan bangsa Indonesia yang awalnya masih bersifat kedaerahan, berkat sumpah pemuda para pemuda bisa bersatu untuk bersama-sama memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Kalau para pahlawan berjuang bertaruh nyawa, sekarang perjuangan kita hanya bertaruh malas,” terang Lukman Hakim, pengurus IPNU mengawali uraian refleksinya.
Refleksi sumpah pemuda berlangsung khidmah, bahkan beberapa siswa sampai menangis haru. “Saya sangat terharu, mengenang perjuangan para pahlawan yang rela mati berjuang untuk kemerdekaan,” kata Asep salah satu peserta.
Isnas Dhi Safana salah satu pengurus IPPNU berharap semoga setelah para siswa melaksanakan refleksi, mereka bisa memahami pentingnya persatuan serta betapa kemerdekaan Indonesia diperoleh bukan tanpa pengorbanan.
“Masa depan negeri ini ada di tangan mereka, refleksi tahun ini semoga bermanfaat bagi mereka, agar menjadi pemuda-pemuda yang bermanfaat bagi agama, nusa dan bangsa,” imbuhnya.
Redaktur : A. Khoirul Anam
Kontributor: Lukman Khakim
Terpopuler
1
Isi Akhir dan Awal Tahun Baru Hijriah dengan Baca Doa Ini
2
Pengumuman Hasil Seleksi Wawancara Beasiswa PBNU ke Maroko 2025, Cek di Sini
3
Trump Meradang Usai Israel-Iran Tak Gubris Seruan Gencatan Senjata
4
Data Awal Muharram 1447 H, Hilal Masih di Bawah Ufuk
5
Menlu Iran ke Rusia, Putin Dukung Upaya Diplomasi
6
Rudal Iran Serang Pangkalan Militer Amerika Serikat di Qatar
Terkini
Lihat Semua