Tuban, NU Online
Puluhan ribu masyarakat yang datang dari berbagai daerah di Jawa Timur sudah nampak berjubel di kawasan sekitaran Alun-alun Kabupaten Tuban untuk menghadiri kegaiatan pengajian umum dalam rangka Haul Sunan Bonang, Kamis (01/12/2011).
Dari pantuan di lapangan, puluhan ribu warga yang datang dalam Haul Sunan Bonang tersebut juga meluber hingga di jalan Panglima Sudirman yang merupakan jalur Panturan menuju arah Surabaya, akibatnya jalur tersebut mengalami macet dan penumpukan kendaraan yang panjang.
<>
Kemacetan jalur pantura yang menuju arah Surabaya tersebut dipicu oleh banyaknya warga yang berlalu lalang untuk menyebrang jalan, sehingga mengakibatkan sejumlah kendaraan besar yang melintas harus terhenti dan sesekali berjalan merayap.
Petugas kepolisian yang berada di depan pos bom jalan Panglima Sudirman, Tuban tersebut nampak kuwalahan untuk menyebrangkan puluhan ribu warga yang berlalu lalang akan berziarah ke makam Sunan Bonang, sehingga para wargapun langsung menyebrang dengan seenaknya.
Banyak warga yang dating secara berombongan untuk mengikuti acara pengajian. Tetapi ada pula yang sekedar datang untuk melihat-lihat keramaian.
Mantan Ketua Umum PBNU KH Hasyim Muzadi, yang dilahirkan di Tuban, termasuk salah satu undangan yang hadir dalam acara tahunan yang sangat meriah ini.
Redaktur : Mukafi Niam
Sumber : beritajatim