Surabaya, NU Online
Sebanyak 46 UKM (Usaha Kecil Menengah) binaan Pemerintah Kota Surabaya dipastikan mengantongi sertifikasi halal. Sertifikat halal tersebut diberikan khusus oleh Walikota.
Dengan didampingi Sekretaris Daerah Kota Surabaya Soekamto Hadi, Walikota Surabaya Tri Rismahrini menyerahkan sertifikat kepada perwakilan pengusaha UKM di Balai Kota, Kamis (02/02). <>
Menurut Walikota, sertifikasi halal sangat penting dalam upaya meningkatkan daya saing UKM. Itu merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi jika produk UKM ingin menembus pasar retail.
"Pemkot selalu siap membantu memfasilitasi setiap pelaku UKM agar lebih kompetitif. Saya sudah instruksikan kepada Kadisperdagin," ujarnya, Kamis (02/02).
Walikota menilai dampak makanan sangat besar karena erat kaitannya dengan kesehatan. Oleh karenanya, Risma menghendaki pihaknya melakukan sweeping makanan, khususnya di lingkungan sekitar sekolah.
"Tolong segera dikontrol dan pastikan makanan yang dikonsumsi masyarakat aman," ujarnya kepada jajaran kepala SKPD yang hadir saat itu.
Muhlasudin selaku ketua panitia penyerahan sertifikat halal menuturkan, selain memfasilitasi sertifikat halal, Pemkot juga berupaya memberikan merek dagang kepada para pelaku UKM.
Untuk bidang makanan diberikan bantuan kepemilikan Sertifikat Penyuluhan PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) agar produk yang dihasilkan memenuhi standar serta aman dikonsumsi masyarakat.
Sementara Kepala Bidang Perdagangan Didik Sahadi, mengatakan, penyerahan sertifikat halal ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan oleh Pemkot Surabaya setiap tahun. Didik belum dapat memastikan berapa UKM di Surabaya yang belum memperoleh sertifikat halal karena jumlah UKM selalu tumbuh.
"Yang pasti kami akan terus mencari UKM-UKM yang belum memiliki sertifikat halal," pungkasnya.
Redaktur : Syaifullah Amin
Sumber : Beritajatim
Terpopuler
1
Aliansi Masyarakat Pati Bersatu Tetap Gelar Aksi, Tuntut Mundur Bupati Sudewo
2
Resmi Dilantik, Ini Susunan Pengurus LBH Sarbumusi Masa Khidmah 2025-2028
3
Ribuan Santri Pati Akan Gelar Aksi Tolak Kenaikan Tarif PBB 250 Persen hingga 5 Hari Sekolah
4
INDEF Soroti Pemblokiran Rekening yang Dianggap Reaktif dan Frustrasi Pemerintah Hadapi Judi Online
5
Obat bagi Jiwa yang Kesepian
6
Harlah Ke-81 Gus Mus, Ketua PBNU: Sosok Guru Bangsa yang Meneladankan
Terkini
Lihat Semua