Warta

Sangat Mungkin Israel Serang Iran Sendirian

NU Online  ·  Jumat, 18 November 2011 | 02:10 WIB

Washington, NU Online
Pengamat Timur Tengah memprediksi serangan Israel atas Iran akan jadi kenyataan. Apakah serangan itu melibatkan Amerika Serikat? Kemungkinan tidak!

"Bilamana Israel menyerang Iran pada 2012, kalkulasi mereka adalah lebih baik menyerang Iran sendiri. Karena AS tengah masa pemilu," kata Mark Fitzpatrick, mantan pejabat AS yang sekarang pengamat di International Institute of Strategic Studies, seperti dikutip Reuters.
<>
Menurut dia, Israel khawatir betul soal kemajuan teknologi nuklir Iran. Bila tak ada pengaruh dari negara internasional lain terhadap ketakutan itu, serangan Israel ke Iran bakal jadi nyata. Israel akan menyerang Iran sendirian.

"Bila Anda memperhitungkan kalau tahun depan adalah tahun politik AS. Dan mempertimbangkan dinamika politik internal AS, maka ini memperbesar kemungkinan Israel menyerang Iran sendirian," kata dia.

Perdana Menteri Israel, Benyamin Netanyahu, kata dia, tidak mungkin mengambil risiko menjatuhkan wibawa Presiden AS Barack Obama terkait serangan ke Iran.

"Jadi skenarionya bisa saja Netanyahu telepon Obama bilang: "Kami tak butuh lampu hijau. Kami hanya memberitahu kalau pesawat Israel sudah terbang dan minta bantuannya agar pesawat kami yang akan menyerang Iran tak ditembak jatuh," kata Fitzpatrick.

Redaktur: Mukafi Niam
Sumber  : Reuters