Warta

Ribuan Warga Ziarahi Makam Bung Karno

NU Online  ·  Ahad, 20 Juni 2010 | 19:33 WIB

Blitar, NU Online
Ribuan warga dari seluruh Indonesia mengunjungi makam Bung Karno, Ahad (20/6) pagi hingga sore kemarin. Warga memperingati wafatnya (Haul) Proklamator RI Ir Soekarno di Kelurahan Bendogerit Kecamatan Kepanjen Kidul Kota Blitar.

Menurut juru kunci makam Bung Karno, Ibnu Shahib kepadatan peziarah yang datang di makam Bung Karno sudah berlangsung sejak semunggu terakhir ini. Namun Puncak kepadatan pengunjung cukup dirasakannya pada Ahad yang sekaligus bertepatan dengan Haul Bung Karno.<>

Tak hanya berasal dari wilayah kota Blitar, peziarah juga banyak berasal dari beberapa kota wilayah Indonesia. Beberapa diantaranya berasal dari Bengkulu, Padang serta Banjarmasin.

"Selain peziarah dari wilayah Blitar dan sekitarnya, peziarah dari luar
pulau pun banyak yang datang mengingat saat ini bersamaan dengan masaliburan sekolah, " terangya.

Dengan kepadatan peziarah tersebut dirinya mengharapkan kepada para pengunjung untuk mentaati peraturan yang ada. Hal ini dilakukan untuk agar kenyamanan serta kesakralan saat berziarah bisa dirasakan oleh seluruh peziarah yang datang.

"Kami membebaskan mereka berziarah asal berjalan dengan tertib karena mereka berasal dari berbagai suku dan agama yang berbeda, " tambahnya.

Peringatan haul ini juga dihadiri oleh putra dan putri Bung Karno. (sam)