Warta

PWNU Sumut Imbau Semarakkan Ramadhan dengan Kegiatan Sosial

NU Online  ·  Ahad, 7 Agustus 2011 | 10:29 WIB

Medan, NU Online
Ketua PWNU Sumut H. Ashari Tambunan menghimbau agar seluruh PCNU se Sumut menyemarakkan Ramadhan tahun ini dengan kegiatan sosial dan keagamaan yang dapat langsung dirasakan umat manfaatnya.

“Jangan hanya sekedar ceramah, namun dibarengi dengan pengelolaan zakat mal maupun zakat fitrah untuk kemudian disalurkan kepada umat Islam yang membutuhkan”, tegasnya.
<>
Kemudian Rais Syuriyah PWNU Sumut Prof Dr H Pagar Hasibuan, M.Ag juga mengharapkan agar pemerintah tegas dan siaga menjaga ketentraman dan ketenangan umat Islam dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1432 H ini.

Pagar menambahkan bahwa tindakan kekerasan terhadap pihak-pihak lain tidak dibenarkan karena sudah menjadi tanggung jawab pemerintah dan aparat lainnya. Sehingga katanya, Diharapkan kearifan dan sikap toleran kalangan di luar Islam untuk menghargai dan menghormati umat Islam yang berpuasa."

PWNU Sumut telah mengirimkan Tim Safari Ramadhan 1432 H (tanggal 6-8 Agustus 2011) ke beberapa daerah di Kabupaten Tobasa, Taput, Humbahas, Dairi, Pakpak Bharat dan Karo.

Hal ini disampaikan Humas PWNU Sumut Abrar M. Dawud Faza di kantornya kemarin. Ditambahkannya bahwa kegiatan ini menjadi prioritas program Ramadhan PWNU Sumut tahun ini dan diisi dengan sosialisasi keputusan fatwa keagamaan, santunan anak yatim, sumbangan dana sosial dan pelatihan guru mengaji dan fardhu kifayah bagi masyarakat setempat.

Tim terdiri dari H Abdullah Nasution dan Emir El Zuhdi Batubara, Baharuddin Brutu, Abrar M Dawud Faza, H Mustamir Matondang, H Zulfahmi, H Abdullah, Darman Harahap, dan H Sorimonang Rangkuti.

Kemudian Abrar menyampaikan beberapa rangkaian kegiatan PWNU Sumut lainnya berupa kunjungan silaturrahim ke pesantren-pesantren diisi dengan sosialisasi hasil-hasil bahtsul masail (Ahkamul Fuqaha), sumbangan kitab-kitab mu’tabarah nahdliyyah bidang ilmu tauhid, fikih, hadis, ushul fikih dan tafsir, pemberian tali asih berupa kain sarung kepada alim ulama dan keluarga besar pesantren di lingkungan Nahdlatul Ulama.

Di samping itu melalui berbagai media seperti TVRI Sumut berupa pesan singkat sebelum berbuka dan interaktif Hikmah Ramadhan. Di Radio StarNews 102,6 FM diisi dengan Kuliah Ramadhan menjelang berbuka dan di kantor PWNU Jl. Seibatanghari setiap Sabtu pagi dilakukan Pengajian Ramadhan.

Redaktur: Mukafi Niam