Warta

PPP Nilai Obama Takut pada Indonesia

NU Online  ·  Sabtu, 5 Juni 2010 | 22:35 WIB

Jakarta, NU Online
Penundaan kehadiran Presiden AS Barack Obama kali ini diduga karena pemimpin negara sekutu Israel ini takut menghadapi protes masyarakat Indonesia terhadap kebringasan Israel.

Demikian disampaikan Sekretaris Fraksi PPP M. Romahurmuziy di Jakarta, Sabtu (5/6). Alasan penundaan karena adanya tumpahan minyak di Teluk Meksiko dinilai mengada-ada.<>

"Tumpahan itu adalah persoalan jangka menengah, tidak butuh perhatian instan, namun solusi jangka menengah," ujarnya.

Pembatalan itu, sambungnya, menunjukkan kekhawatiran Obama melihat respon demo-demo anti-Israel.

"Obama kuatir di-fait accompli agar AS tidak menggunakan veto resolusi terhadap Israel oleh komponen masyarakat Indonesia yang mayoritas anti-Israel," katanya.

Menurutnya, pembatalan ini juga menunjukkan Indonesia bukan negara prioritas dalam agenda kebijakan Luar Negeri AS.

"Ke depan pemerintah tidak perlu terlalu gembar-gembor rencana kedatangan Obama. Kemenlu lebih baik fokus pada upaya menggalang solidaritas internasional bagi kemerdekaan Palestina dan pengucilan Israel," katanya. (sam)