Jakarta, NU.Online
Ketua Umum PBNU KH Hasyim Muzadi, mengatakan Kapolri agar tidak ragu-ragu menindak para koruptor. NU dan Muhammadiyah akan melakukan gerakan moral pada tingkat masyarakat dan menciptakan publik opini yang akan dilakukan oleh NU, Muhammadiyah, lintas agama dan media.
Demikian ungkapnya dalam kesempatan menjadi penceramah di hadapan ratusan ulama se-Jatim dalam acara silaturrahmi Kapolri di bulan Ramadhan, di Mapolda Jatim, Jumat (21/11).
<>Haysim berharap dalam waktu tidak terlalu lama akan tercipta publik opini yang demam antikorupsi. "Nah ini yang akan kita jadikan modal untuk mendorong aparat hukum supaya punya nyali," tegasnya.
Menurut Hasyim, kapolri merasa terbantu dengan adanya gerakan-gerakan moral itu sehingga ada dukungan pada tingkat penyidikan. Selama ini, tak ada dukungan moral kepada Polri untuk memberantas korupsi. "Kita gerakkan secara bersama-sama, nanti bersambung degan linbtas agama dan lintas media," ungkapnya.
Untuk melakukan penggalangan antikorupsi NU dan Muhammadiyah, Hasyim akan bertemu dengan lembaga-lembaga yang bekaitan dengan hukum seperti DPR, Mahkamah Agung dan Kejaksaan Agung. "Penegakan hukum itu ujung-ujungnya adalah menata dan menegakkan sistem di bawah kepemimpinan nasional yang tegas," tandasnya.
Dalam kesempatan itu Kapolri Jenderal Da'i Bachtiar secara tegas mendukung gerakan nasional anti korupsi yang diprakarsai dua Ormas Islam terbesar di Indonesia yakni NU dan Muhammadiyah. "Jika umat NU dan Muhammadiyah dapat menggerakkan semua kehidupan masyarakat, maka pekerjaan Polri lebih ringan. Saya tinggal mengamini saja," tegas Da'i Bachtiar
Menurut Da'i, gerakan anti korupsi yang diparkarsai NU dan Muhammadiyah itu adalah gerakan yang harus memfaktakan ajaran-ajaran Islam. Itu komitmen yang harus didukung. "Jika tak ada maling dan koruptor, tugas Polri berkurang," paparnya. (Cih)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menyiapkan Bekal Akhirat Sebelum Datang Kematian
2
Khutbah Jumat: Tetap Tenang dan Berpikir jernih di Tengah Arus Teknologi Informasi
3
Resmi Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Pengurus PP ISNU Masa Khidmah 2025-2030
4
Ramai Bendera One Piece, Begini Peran Bendera Hitam dalam Revolusi Abbasiyah
5
Innalillahi, Menag 2009-2014 Suryadharma Ali Meninggal Dunia
6
Pemerintah Umumkan 18 Agustus 2025 sebagai Hari Libur Nasional
Terkini
Lihat Semua