Pemerintah Terpilih Harus Perbaiki Pelayanan Publik
NU Online · Senin, 11 Oktober 2004 | 14:09 WIB
Jakarta, NU Online
Presiden terpilih Susilo Bambang Yudhoyono dan Wapres Jusuf Kalla harus memperbaiki kualitas pelayanan publik, yang selama ini terus menjadi sorotan masyarakat. "Caranya, meningkatkan profesionalisme pelayan publik atau pegawai negeri dari pusat hingga daerah," kata ketua PB PMII Hasan Basri Sagala kepada NU Online, Senin (11/10).
Menurut mahasiswa Ilmu Politik pasca sarjana UI ini, perbaikan sektor pelayanan publik pemerintah tersebut paling tidak bisa mendekati kualitas layanan yang diberikan oleh sektor swasta (privat). Ada beberapa cara untuk meningkatkan mutu pelayanan publik tersebut, misalnya dengan memperbaiki standar upah pegawai negeri, meski hal ini membutuhkan anggaran besar.
<>Namun untuk meraih dalam jangka pendek, kata Hasan, paling tidak pelayan publik harus diingatkan kembali fungsi dan perannya sebagai abdi bangsa dan masyarakat, sehingga dalam kondisi apa pun harus tetap melayani secara baik. Mengenai kondisi pedesaan dan pertanian yang akan terabaikan dalam lima tahun terakhir, ia mengatakan, pemerintahan baru harus memberi perhatian lebih fokus pada pemerintahan kota/kabupaten dan pedesaan.
"Desa dan kelurahan yang sesungguhnya menjadi fokus utama dalam garda pengabdian dan pelayanan publik, selama ini malah terpinggirkan atau seperti jadi anak tiri dalam sebuah sistem pemerintahan," katanya. Hasan menjelaskan, fokus lebih ke pedesaan karena di kawasan ini berbagai sumberdaya, baik manusia, uang, dan material sangat terbatas, tetapi lebih banyak berada di tingkat provinsi maupun kota/kabupaten. (cih)
Terpopuler
1
LBH Ansor Terima Laporan PMI Terlantar Korban TPPO di Kamboja, Butuh Perlindungan dari Negara
2
Dukung Program Ketahanan Pangan, PWNU-HKTI Jabar Perkenalkan Teknologi Padi Empat Kali Panen
3
Menbud Fadli Zon Klaim Penulisan Ulang Sejarah Nasional Sedang Uji Publik
4
Guru Didenda Rp25 Juta, Ketum PBNU Soroti Minimnya Apresiasi dari Wali Murid
5
Kurangi Ketergantungan Gadget, Menteri PPPA Ajak Anak Hidupkan Permainan Tradisional
6
Gus Yahya Sampaikan Selamat kepada Juara Kaligrafi Internasional Asal Indonesia
Terkini
Lihat Semua