Warta

Pelempar Sepatu ke Bush Dihukum 3 Tahun Penjara

NU Online  ·  Jumat, 13 Maret 2009 | 03:18 WIB

Baghdad, NU Online
Pengadilan Baghdad pada hari Kamis menjatuhkan hukuman tiga tahun penjara terhadap wartawan Irak yang melemparkan sepatu ke arah mantan Presiden AS George W Bush.

Muntazer al-Zaidi bekerja untuk televisi Al-Baghdadiya dan dalam sekejap menjadi terkenal di seluruh dunia ketika ia melemparkan sepatu ke arah Bush dalam jumpa pers pada Desember lalu, dengan menyebut Bush sebagai `anjing`.<>

"Ini hukuman yang kejam dan tidak selaras dengan hukum, dan pastinya tim pembela akan mengajukan banding," kata Dhiaa al-Saadi, ketua tim pembela Zaidi.

Saat mendengar keputusan pengadilan, saudara perempuan Zaidi mengeluarkan tangis seraya meneriakkan "Menderitalah bersama Maliki, si agen Amerika," mengacu kepada Perdana Menteri Irak Nuri al-Maliki.

Saudara laki-laki Zaidi, Uday, mengatakan bahwa putusan pengadilan itu bermotif politik. (ant/mad)