Kuningan, NU Online
Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan sekitar, jajaran Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (PCNU) Kabupaten Kuningan bersama warga NU, Rabu kemarin (5/12) melakukan penanaman sekitar 30.000 bibit pohon di sejumlah titik di Kabupaten Kuningan.
Jenis pohon yang disebar di antaranya jati, arbise, mangga, mahoni, rambutan, alpukat, dukuh dan petai. Pohon tersebut ditanam pengurus NU di 15 titik lahan berbasis masyarakat. Seperti di sekitar pontren, desa maupun lingkungan masyarakat. Lokasi penanaman tersebar di Desa Cikeleng, Sukamukti, Cikaso, Walahar, Sukaraja, Cidahu, Cipedes, Hantara, Sukadana, Sidaraja, Kadugede, Cibuntu dan Cigandamekar.
<>Menurut Ketua Tanfidziyah PCNU Kuningan, HR Mahmud Silahudin, bibit pohon yang ditanam merupakan bantuan dari PBNU dalam rangka HUT ke-82 NU. "Penghijauan sudah menjadi komitmen nasional bahwa NU harus peduli lingkungan," tandasnya di sela memonitor distribusi bibit pohon di Sekretariat PCNU.
Menurutnya, bantuan bibit pohon PBNU ini merupakan yang kedua kalinya bagi Kuningan. Selain masuk peta DAS Citanduy, Kuningan juga dianggap telah berhasil menanam 15 ribu bibit pohon dari PBNU di tahun 2006.
Ditanya soal pemeliharaan, H Mahmud melimpahkannya ke pemilik lahan masing-masing. Meski demikian, pihaknya telah menerjunkan Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdatul Ulama (LP2NU) guna memberikan bimbingan terkait tata cara pemeliharaan bibit pohon. "Selain itu, insya Allah kita juga akan mengevaluasi pertumbuhannya," kata dia.
Semua pekerjaan penanaman yang dilakukan PCNU Kuningan, sambungnya, dilakukan dengan cara swadaya berdasarkan motivasi dan doa warga nahdliyin. Ia berharap, penanaman tersebut bisa dimanfaatkan warga secara optimal sehingga dapat mencegah berbagai persoalan lingkungan.(ksd)
Terpopuler
1
LBH Ansor Terima Laporan PMI Terlantar Korban TPPO di Kamboja, Butuh Perlindungan dari Negara
2
Dukung Program Ketahanan Pangan, PWNU-HKTI Jabar Perkenalkan Teknologi Padi Empat Kali Panen
3
Menbud Fadli Zon Klaim Penulisan Ulang Sejarah Nasional Sedang Uji Publik
4
Guru Didenda Rp25 Juta, Ketum PBNU Soroti Minimnya Apresiasi dari Wali Murid
5
Kurangi Ketergantungan Gadget, Menteri PPPA Ajak Anak Hidupkan Permainan Tradisional
6
Gus Yahya Sampaikan Selamat kepada Juara Kaligrafi Internasional Asal Indonesia
Terkini
Lihat Semua