Warta

Jum’at Awal Puasa Negara Arab, Libya Hari Kamis

NU Online  ·  Kamis, 14 Oktober 2004 | 14:01 WIB

Jeddah, NU Online
Awal puasa di sejumlah negara Arab mulai hari Jum’at 15 Oktober 2004, hanya Negara Libya yang berbeda, Kamis, 14 Oktober 2004 sudah mulai puasa ramadhan.

Sesuai pengumuman dari Dewan Kerajaan Arab Saudi yang disiarkan secara resmi melalui televisi nasional menyatakan, “Kamis malam 14 Oktober 2004 adalah bulan Sya’ban 1425 genap 30 hari, pada kesokan harinya Jum’at 15 Oktober 2004 adalah awal bulan suci ramadhan tahun 1425.” Keputusan itu, disepkati pada rapat yang dilangsungkan pada hari Rabu (13/10/2004) usai shalat Magrib.

<>

Sejumlah negara Arab diantaranya, Republik Mesir, Kerajaan Arab Saudi, Qatar, Emirat, Kuwait, dan Lebanon telah mengumumkan resmi awal bulan ramadhan jatuh pada hari Jum’at 15 Oktober 2004, berbeda dengan negara Libya umumkan bahwa awal puasa dimulai hari Kamis, 14 Oktober 2004. Demikian dilansir harian Okaz edisi Kamis (14/10/2004).

Mesir diumumkan oleh mufti nasional, Syeikh Ali Jum’ah, “Kamis adalah akhir bulan Sya’ban dan Jum’at, 15 Oktober 2004 adalah awal masuknya bulan suci ramadahan.”

Abu Dhabi diumumkan oleh Deputy Kementerian Peradilan, Urusan Islam dan Wakaf, Sulthan bin Said Al Badi, sesuai siaran berita Emirat.

Doha, diumumkan oleh Tim pada Kementerian Wakaf dan Urusan Islam melalui siaran berita Qatar bahwa bulan ramadahan dimulai hari Jum’at.

Kuwait, diumumkan oleh Komite Rukyat Syar’i bahwa Jum’at besok adalah awal bulan ramadhan sesuai siaran resmi berita Kuwait.

Lebanon, diumumkan oleh Mufti Nasional, Muhammad Rasyid Qabbani, sesuai siaran berita resmi nasional Lebanon, “karena belum munculnya hilal bulan ramadhan pada Rabu malam, maka Kamis adalah genapnya 30 hari bulan Sya’ban 1425, dengan demikian hari Jum’at 15 Oktober 2004 adalah awal bulan suci ramadhan.”

Libya sendiri berbeda, diumumkan lewat televisi resmi nasional bahwa awal bulan ramadhan di mulai pada hari Kami, 14 Oktober 2004.

Kontributor : Yasin Santu