Warta

IPNU-IPPNU Harus Ambil Peran Atasi Problem Bangsa

NU Online  ·  Rabu, 25 November 2009 | 10:06 WIB

Kudus, NU Online
Sejalan dengan globalisasi, kiprah IPNU-IPPNU harus mampu mengambil peran turut serta  mengatasi problem bangsa. Dalam konteks remaja, banyak probematika yang bisa mempengaruhi perjalanan kehidupan beragama dan berbangsa, seperti kenakalan remaja, seks bebas maupun persoalan pendidikan.

“Permasalahan demikian menjadi tantangan yang harus dijawab oleh IPNU-IPPNU dengan program-program nyata,” kata Wakil Bendahara PP IPNU Sya’roni saat menyampaikan sambutan dalam acara pelantikan PC IPNU-IPPNU Kabupaten Kudus di Pendopo Kabupaten setempat, Selasa (24/11).<>

Menyikapi hal itu, lanjut Sya’roni, kader-kader IPNU-IPPNU sebaiknya mempunyai sense of bellowing terhadap organisasinya maupun bangsa. Selain itu, program-program ke depan perlu ditekankan pada pendidikan dan pelatihan yang mengarah pada kepentingan remaja maupun pelajar.

“Melalui program tersebut, IPNU-IPPNU akan mampu menjadi jembatan bagi remaja dalam mencari solusi dan jati diri. Minimal dengan pelatihan-pelatihan remaja, IPNU-IPPNU bisa memberi penyadaran atas prilaku-prilaku remaja yang menyimpang,” tambah pria kelahiran Jepara ini.

Dalam acara yang sama, Ketua PC NU Kudus M. Khusnan MS menghimbau IPNU-IPPNU menyiapkan kader-kader NU yang berada di sekolah maupun madrasah di kabupaten Kudus.

“Hingga kini, Mts/SMP/MA/SMA di kudus  sudah mencapai 80 jumlahnya. Kalau ini bisa digarap dengan serius dan benar maka akan lahir kader-kader NU yang siap menjadi pemimpin di masa depan,” tandas Khusnan.

Eksistensi IPNU-IPPNU bisa besar, tambah Khusnan,  perlu  ketekunan, konsisten dan komitmen tinggi dalam jiwa seorang kader maupun pemimpin.

“Dari sini, perlu ketrampilan dan kemampuan menjalin komunikasi dengan berbagai pihak seperti LP Ma’arif maupun pihak yang berkompeten. Bila ini dilakukan IPNU-IPPNU akan menjadi kekuatan sinergis dalam menentukan arah kehidupan bermasyarakat di kabupaten Kudus,” harapnya lagi.

Sementara prosesi pelantikan PC IPNU-IPPNU Kabupaten Kudus periode 2009-2011 berjalan lancer dan khidmat. PC IPNU-IPPNU yang diketuai Muhammad Syakuri dan Ana Shofawati itu dilantik oleh PP IPNU yang diwakili oleh Wakil Bendahara Sya’roni.

Selain dari  PP IPNU dan PW IPNU Jateng, acara ini dihadiri pula  PC NU Kudus M. Khusnan MS. Bupati Kudus H. Musthofa, para Alumni IPNU-IPPNU dan pimpinan Ranting se kabupaten Kudus serta tamu undangan lainnya. (adb)