Hasyim Muzadi Nilai Ahmadiyah Tidak Bisa Dibubarkan
NU Online · Sabtu, 12 Februari 2011 | 07:08 WIB
Ahmadiyah kembali disorot setelah tragedi berdarah di Cikeusik. Tokoh NU Hasyim Muzadi menilai pemerintah tidak bisa serta merta membubarkan Ahmadiyah.
"Membubarkan keyakinan itu tentu tidak bisa. Tapi yang bisa adalah mencegah dampak dari Islam yang di luar mainstream," ujarnya.&l<>t;br />
Hal itu disampaikannya di sela-sela acara Konferensi Internasional 'Revitalization of Islam Challenges and Opportunity' di Golden Ballroom Hotel Sultan, Jl Gatot Subroto, Sabtu (12/2). Hasyim beranggapan sebaiknya para kyai mengembalikan pengikut Ahmadiyah kembali ke Islam yang mainstream. Seharusnya jamaah Ahmadiyah tidak sulit untuk diberi pencerahan.
"Mereka pada umumnya bukan orang-orang intelek. Di desa-desa, tentu mereka gampang diluruskan," katanya.
Tragedi berdarah di Cikeusik, menurut Hasyim, menarik perhatian dunia internasional. Hal ini menimbulkan adanya dugaan kalau ada kepentingan asing yang bermain. "Berkali-kali dari negara asing telepon ke Menlu kenapa Ahmadiyah begini. Padahal bentrok Sunni-Syiah di Pakistan, di Iran, di Lebanon nggak ada negara barat yang tanya," jelasnya. (min)
Terpopuler
1
Rais Aam PBNU dan Sejumlah Kiai Terima Penghargaan dari Presiden Prabowo
2
NU Banten Membangkitkan Akar Rumput
3
Rais 'Aam PBNU Ajak Umat Islam Tanggapi Masa Sulit dengan Ilmu
4
Ketua PBNU Nilai BPKH Penting Tetap sebagai Lembaga Independen
5
Tidak Hanya Pelajar, BGN juga Targetkan MBG Menyasar Ibu Hamil dan Menyusui
6
Penerapan Sumpah dan Bukti di Pengadilan Islam: Studi Qasamah dalam Kasus Pembunuhan
Terkini
Lihat Semua