Jemaah haji yang menggunakan pesawat Garuda Indonesia akan mendapatkan bonus lima liter air zam zam yang dibagikan di stasiun kedatangan setelah jemaah tiba di tanah air.
"Tahun ini masing-masing jemaah akan dapat lima liter air zam zam yang dikemas dalam jerigen plastik seragam. Air zam zam akan dibagikan di embarkasi atau stasiun kedatangan pada fase kedua," kata Nasrizal, Senior Manager Garuda Indonesia Wilayah Timur Tengah dan Eropa di Jeddah, Ahad (30/11).<>
Namun, lanjut dia, pihak maskapai tidak mengijinkan jemaah membawa air zam zam ekstra ke dalam pesawat karena pada saat pemulangan bagasi pesawat sudah penuh barang bawaan dan bonus air zam zam untuk jemaah.
"Jemaah tidak perlu mengambil dan membawa sendiri air zam zam. Kalau ada yang tetap membawa, demi keselamatan penerbangan tidak akan diangkut. Jadi percuma saja," kata Nazrizal.
Kelebihan berat barang bagasi jemaah pun, katanya, tidak akan ditolerir. Batas atas berat barang bagasi jemaah sebanyak 32 kilogram, selebihnya tidak akan diangkut.
"Sebelum masuk pesawat akan ada penimbangan. Jika ada kelebihan sebagian akan diturunkan. Jadi mending bawa sesuai ketentuan," tegas Nazrizal.
Menurut dia, hal itu dilakukan karena dengan kondisi berpenumpang penuh, daya angkut barang pesawat terbatas dan jika ambang batas berat muatan dilewati, keselamatan penumpang menjadi taruhan. (ant)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat HUT Ke-80 RI: 3 Pilar Islami dalam Mewujudkan Indonesia Maju
2
Ketua PBNU Sebut Demo di Pati sebagai Pembangkangan Sipil, Rakyat Sudah Mengerti Politik
3
Khutbah Jumat: Kemerdekaan Sejati Lahir dari Keadilan Para Pemimpin
4
Khutbah Jumat: Refleksi Kemerdekaan, Perbaikan Spiritual dan Sosial Menuju Indonesia Emas 2045
5
Sri Mulyani Sebut Bayar Pajak Sama Mulianya dengan Zakat dan Wakaf
6
Khutbah Jumat Bahasa Jawa: Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia ke-80, Meneladani Perjuangan Para Pahlawan
Terkini
Lihat Semua