375 Lembaga Keagamaan di Jember Dapat Dana Keagamaan
NU Online · Selasa, 22 Desember 2009 | 10:16 WIB
Sebanyak 375 lembaga keagamaan, Selasa (22/12), mendapat kucuran dana dari Pemkab Jember. Pencarian dana yang dilakukan di aula PB Sudirman Kantor Bupati Jember tersebut merupakan tahap keempat. Ke-361 lembaga itu terdiri dari 50 buah masjid, 200 mushalla, 100 TPQ/TPA dan 25 buah Madrasah Diniyah.
Setiap lembaga memperoleh bantuan Rp. 2,5 juta. Sedangkan lainnya, masing-masing mendapat Rp. 1,5 juta. Nilai seluruhnya mencapai Rp. 612.500.000,- Angka tersebut adalah sebagian dari dana yang telah dicairkan sebelumnya. Totalnya mencapai sekitar Rp. 3 miliar.<>
Dalam sambutannya, Kabag Kesra Pemkab Jember, Faruq, M.Si., berharap agar dana tersebut benar-benar dimanfaatkan untuk kepentingan lembaga. Sebab, selain bertanggungjawab kepada rakyat, juga bertanggung jawab kepada kepada Allah. ”Berat tanggung jawab itu, terutama dihadapan Allah,” tuturnya.
Faruq juga menghimbau kepada petugas pencairan dana agar dapat melayani masyarakat dengan baik, dan tidak coba-coba memotong sepeserpun dana tersebut. Sebab, dana itu murni untuk lembaga. ”Kalau ada yang dipotong, segera lapor ke Saya,” pintanya.
Sementara itu, Kasubag Agama Bagian Kesra Pemkab Jember, Imam Bukhari menyatkan bahwa lembaga yang dapat bantuan itu sudah disaring sedemikian rupa. Tujuannya agar tidak terjadi manipulasi data. Selain diverifikasi oleh Kepala Desa/Lurah setempat, Caamt juga perlu mengetahui proposal yang diajukan.
”Selain itu, bagi lembaga yang sudah pernah menerima bantuan, tidak boleh lagi mengajukan proposal. Kalau ada, pasti ketemu karena kita punya arsipnya,” jelas Ketua RW di Gebang itu. (ary)
Terpopuler
1
Rais Aam PBNU dan Sejumlah Kiai Terima Penghargaan dari Presiden Prabowo
2
DPR Ketok Palu, BP Haji Kini Sah Jadi Kementerian
3
Kesejahteraan Guru Terancam, Kemendikdasmen Hanya Dapat 7% dari Rp757 Triliun Anggaran Pendidikan
4
Penerapan Sumpah dan Bukti di Pengadilan Islam: Studi Qasamah dalam Kasus Pembunuhan
5
Khutbah Bahasa Jawa: Bungaha kelawan Rahmat Paling Agung — Kanjeng Nabi Muhammad saw
6
Wajib Selektif! Ini Tips Islam Memilih Calon Pasangan Hidup yang Tepat dan Berkah
Terkini
Lihat Semua