Warta

27.500 Jamaah Haji Iraq Akan Tunaikan Ibadah Haji Tahun Ini

NU Online  ·  Kamis, 25 November 2004 | 01:14 WIB

Jeddah, NU Online
Walupun kondisi keamanan negara Irak saat ini masih belum normal, tapi masyarakatnya tetap berniat menunaikan ibadah rukun Islam kelima pada musim haji tahun ini.

Kerajaan Arab Saudi melalui Kementeri Haji dengan Pemerintah Irak saat ini sedang saling koordinasi untuk pengaturan keberangkatan jamaah haji Irak yang jumlahnya diperkirakan mencapai 27.000 orang.

<>

Hatim bin Hasan Qadi, Deputy Kementerian Haji Arab Saudi menegaskan, “sampai sekarang belum adanya kesepakatan bersama dengan pihak pemerintah Iraq tentang kepastian maskapai penerbangan yang akan mengangkut keberangkatan jamaah haji dari Irak ke tanah suci.” Demikian dilansir harian Al Watan, edisi Rabu (24/11/2004).

Hatim Qadi menambahkan, dalam pembicaraan awal antara kedua negara telah disepakati bahwa nantinya sebagian besar jamaah haji Iraq akan tiba dengan pesawat, namun Kementerian Haji Arab Saudi belum menerima pemberitahuan resmi mengenai nama perusahaan pesawat yang akan menerbangkan jamaah haji Iraq.

Sebagian jamaah haji lainnya akan datang melalui darat melewati pintu perbatasan yang telah dibuka sejak tahun lalu.

Kontributor : Yasin Santu