Soal Amaliah NU yang Dituduh Bid’ah, KH Ma'ruf Khozin: Itu karena Ketidaktahuan!
Kamis, 31 Juli 2025
Mengapa warga Nahdlatul Ulama (NU) istiqamah membaca Surat Yasin setiap malam Jumat, mengadakan haul, tahlilan, serta ziarah kubur sambil membaca Al-Qur’an?
Dalam ceramah yang sarat ilmu ini, KH Ma’ruf Khozin, Ketua Aswaja NU Center Jawa Timur, menjelaskan landasan keagamaan dari berbagai amaliah yang kerap disebut sebagai bid’ah oleh sebagian kelompok.
Dengan merujuk pada hadits-hadits shahih dan penjelasan para ulama klasik, seperti Syekh Nawawi al-Bantani dan Imam As-Suyuthi, Kiai Ma'ruf Khozin menegaskan bahwa amaliah seperti haul, tahlilan, dan yasinan bukanlah amalan yang mengada-ada, melainkan bagian dari ajaran Islam yang telah dipraktikkan Rasulullah saw dan diteruskan oleh para ulama muktabar.
Sumber video: @PPRMTV
Terpopuler
1
Ramai Bendera One Piece, Begini Peran Bendera Hitam dalam Revolusi Abbasiyah
2
Pemerintah Umumkan 18 Agustus 2025 sebagai Hari Libur Nasional
3
Pengetahuan tentang HKSR Jadi Kunci Cegah Kekerasan Seksual, Begini Penjelasannya
4
Fatwa Haram Tak Cukup, Negara Harus Bantu Atasi Akar Ekonomi di Balik Sound Horeg
5
Bukan Hanya Kiai, Mustasyar PBNU: Dakwah Tanggung Jawab Setiap Muslim
6
Gus Yahya: NU Bergerak untuk Kemaslahatan Umat
Terkini
Lihat Semua