Syariah

Keutamaan Puasa Tarwiyah 8 Dzulhijjah

NU Online  Ā·  Sabtu, 25 Juli 2020 | 00:00 WIB

Keutamaan Puasa Tarwiyah 8 Dzulhijjah

Dari berbagai keterangan hadits ini, ulama dari Mazhab Syafi’i menganjurkan umat Islam untuk mengisi 10 hari pertama Dzulhijjah dengan amal saleh, termasuk puasa sunnah tarwiyah 8 Dzulhijjah.

Pada 8 Dzulhijjah, kita dianjurkan untuk melakukan amal saleh termasuk puasa sunnah tarwiyah. Kita dimotivasi oleh sebuah hadits yang menyebutkan keutamaan puasa sunnah tarwiyah sebagai berikut:


ŲµŁˆŁ… ŁŠŁˆŁ… Ų§Ł„ŲŖŲ±ŁˆŁŠŲ© كفارة سنة ŁˆŲµŁˆŁ… ŁŠŁˆŁ… عرفة كفارة Ų³Ł†ŲŖŁŠŁ†


Artinya, ā€œPuasa hari Tarwiyah dapat menghapus dosa setahun. Puasa hari Arafah dapat menghapus dosa dua tahun,ā€ (HR Abus Syekh Al-Ishfahani dan Ibnun Najar).


Sebagian ahli hadits mempermasalahkan riwayat hadits ini karena memuat seorang perawi yang bermasalah. Mereka menyimpulkan bahwa hadits ini tidak dapat dijadikan sandaran atau hujjah syar’iyyah.


Kalau hadits ini tidak dapat dijadikan dasar untuk mengamalkan puasa sunnah tarwiyah, anjuran untuk mengamalkan puasa tarwiyah dapat ditemukan dari dalil umum sejumlah hadits yang mengajak umat Islam untuk beramal saleh terutama pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah.


Berikut ini adalah hadits riwayat Ibnu ā€˜Abbas RA dalam Sunan At-Tirmidzi:


قال Ų±Ų³ŁˆŁ„ الله صلى الله Ų¹Ł„ŁŠŁ‡ ŁˆŲ³Ł„Ł…: Ł…Ų§ من Ų£ŁŠŲ§Ł… العمل الصالح ŁŁŠŁ‡Ł† Ų£Ų­ŲØ ؄لى الله من هذه Ų§Ł„Ų£ŁŠŲ§Ł… العؓر


Artinya, ā€œRasulullah SAW bersabda, ā€˜Tiada ada hari lain yang disukai Allah SWT untuk diisi dengan ibadah sebagaimana (kesukaan-Nya pada) sepuluh hari ini,ā€™ā€ (HR At-Tirmidzi).


Hadits lain memperkuat anjuran amal saleh pada 10 hari pertama Dzulhijjah. Hadits berikut ini menunjukkan keutamaan amal saleh yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari.


عن ابن Ų¹ŲØŲ§Ų³ Ł…Ų±ŁŁˆŲ¹Ų§: "Ł…Ų§ من Ų£ŁŠŲ§Ł… العمل الصالح Ų£Ų­ŲØ ؄لى الله ŁŁŠŁ‡Ł† من هذه Ų§Ł„Ų£ŁŠŲ§Ł…" -ŁŠŲ¹Ł†ŁŠ Ų¹Ų“Ų± ذي الحجة -Ł‚Ų§Ł„ŁˆŲ§: ŁˆŁ„Ų§ الجهاد في Ų³ŲØŁŠŁ„ Ų§Ł„Ł„Ł‡ŲŸ قال: "ŁˆŁ„Ų§ الجهاد في Ų³ŲØŁŠŁ„ Ų§Ł„Ł„Ł‡ŲŒ ؄لا رجلا Ų®Ų±Ų¬ بنفسه ŁˆŁ…Ų§Ł„Ł‡ŲŒ Ų«Ł… لم يرجع من Ų°Ł„Łƒ بؓيؔ


Artinya, ā€œDari Ibnu Abbas dengan kualitas hadits marfu'. ā€˜Tidak ada hari-hari di mana amal saleh lebih disukai Allah pada hari itu dari pada hari-hari ini, maksudnya sepuluh hari Dzulhijjah.’ Kemudian para sahabat bertanya, ā€˜Bukan pula jihad, ya Rasulullah?’ Rasul menjawab, ā€˜Tidak pula jihad di jalan Allah kecuali seorang lelaki yang keluar membawa diri dan hartanya kemudian ia pulang tanpa membawa apa-apa lagi,’" (HR Bukhari).


Dari berbagai keterangan ini, ulama dari Mazhab Syafi’i menganjurkan umat Islam untuk mengisi 10 hari pertama Dzulhijjah dengan amal saleh, termasuk puasa sunnah tarwiyah 8 Dzulhijjah. Keterangan ini kita dapat dari Syekh M Nawawi Banten sebagai berikut:


ŁˆŲ§Ł„Ų«Ų§Ł…Ł† ŲµŁˆŁ… Ų§Ł„Ų«Ł…Ų§Ł†ŁŠŲ© Ų£ŁŠŲ§Ł… قبل ŁŠŁˆŁ… عرفة سواؔ في Ų°Ł„Łƒ الحاج ŁˆŲŗŁŠŲ±Ł‡Ā 


Artinya, ā€œ(Kedelapan) puasa delapan hari sebelum hari Arafah (dianjurkan) bagi mereka yang sedang melaksanakan ibadah haji maupun mereka yang tidak melaksanakan ibadah haji,ā€ (Syekh M Nawawi Banten, Kitab Nihayatuz Zain, [Bandung, Al-Maarif: tanpa tahun], halaman 197). Wallahu a’lam.


Penulis: Alhafiz Kurniawan

Editor: Abdullah Alawi